http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12806| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Fonoteca Zoológica Gabriel Skuk: criação e divulgação da primeira fonoteca zoológica do estado de Alagoas |
| Autor(es): | Rosa, Bruna Maria Barbosa da |
| Primeiro Orientador: | Mott, Tamí |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Dubeux, Marcos Jorge Matias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pantaleão, João Alberto Farinelli |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Lahert William Lobo de |
| Resumo: | As taxas de extinção estão ocorrendo em uma velocidade nunca registrada e pesquisadores sugerem que estamos em direção a Sexta Grande Extinção em Massa. Muitas espécies estão sendo perdidas antes mesmo de serem conhecidas pela ciência. Desse modo, as coleções biológicas são essenciais pois armazenam e gerenciam informações sobre a biodiversidade de um lugar. As fonotecas zoológicas, em particular, salvaguardam informações as quais as coleções convencionais não conseguem armazenar, como o som que os animais produzem. Desta forma, este trabalho teve como principal objetivo auxiliar na criação, divulgação e gerenciamento da primeira fonoteca zoológica do estado de Alagoas, uma nova coleção do Museu de História Natural da Universidade Federal de Alagoas. Protocolos e planilhas de armazenamento e tombamento foram desenvolvidos com base nos documentos de fonotecas zoológicas já bem consolidadas. A fonoteca foi nomeada “Fonoteca Zoológica Gabriel Skuk do Museu de História Natural da Universidade Federal de Alagoas”. Além disso uma logomarca foi desenvolvida e uma conta vinculada a um Google Drive para o armazenamento dos arquivos foi aberta. Uma aba no site do Laboratório de Biologia Integrativa e um canal no Youtube foram criados para apresentar todas as informações relacionadas ao deposito e solicitação de arquivos da fonoteca. Os arquivos depositados foram tombados e tiveram um código único associado a cada um deste arquivo. Para a divulgação da fonoteca foi criado um perfil no Instagram e foi publicado, durante três meses, três postagens por mês. As publicações foram relacionadas as temáticas de bioacústica, fonotecas zoológicas e comunicação acústica animal. A adesão de seguidores, alcance das postagens e engajamento nas postagens foram analisadas. Sessenta arquivos, contabilizando 368 Megabytes e 252 minutos foram tombados, dos quais anfíbios anuros e as aves foram os grupos taxonômicos representados. Destes 26 espécies, 17 gêneros e 12 famílias, com registro de duas espécies em ameaça de extinção foram contabilizados. Os cantos depositados foram provenientes dos estados de Alagoas e Pernambuco. Relacionado à divulgação da Fonoteca Zoológica Gabriel Skuk, foram registrados 259 seguidores, com o alcance de 1.959 contas ao longo dos três meses de publicação padronizada. Em relação a interação com as postagens, as que melhor registraram o interesse do público foram publicações voltadas para informações sobre a biologia e o comportamento animal. Com a criação da fonoteca é possível desenvolver ainda mais pesquisas com bioacústica no estado de Alagoas, abrindo portas e facilitando o caminho para estudantes e pesquisadores da região. O Instagram demonstrou-se uma boa ferramenta de divulgação da fonoteca, bem como de divulgação científica no geral. Uma vez que a fonoteca já está em atividade, espera-se que a coleção expanda cada vez mais e que a divulgação da mesma nunca pare, inserindo-se em novos espaços e ampliando sua acessibilidade. |
| Abstract: | Extinction rates are occurring at a never registered speed and researchers suggest that we are towards the sixth major mass extinction. Many species are being lost even before they are known by science. Thus, biological collections are essential as they store and manage information about the biodiversity of a place. Zoological fonotecas, in particular, safeguard information to which conventional collections cannot store, such as the sound that animals produce. Thus, this work had as main objective to assist in the creation, dissemination, and management of the first zoological fonoteca of the State of Alagoas, a new collection of the Museum of Natural History of the Federal University of Alagoas. Storage and archive protocols and spreadsheets were developed based on the already well -consolidated zoological fonoteca documents. The fonoteca was named “Gabriel Skuk Zoological Phonoteca of the Natural History Museum of the Federal University of Alagoas”. In addition, a logo was developed and an account linked to a Google Drive for file storage was opened. A tab on the Integrative Biology Laboratory website and a YouTube channel were created to share all information related to Fonoteca's deposit and file request. The deposited files were listed and had a unique code associated with each of this file. For the dissemination of the fonoteca was created an Instagram profile and was published for three months, three posts per month. The publications were related to the themes of bioacoustic, zoological fonotecas and animal acoustic communication. The adhesion of followers, range of posts and engagement in the posts were analyzed. Sixty files, accounting for 368 megabytes and 252 minutes were listed, of which anuran amphibians and the birds were the taxonomic groups represented. In total, 26 species, 17 genera and 12 families were registered, two species are threatened of extinction. The sound archives came from the states of Alagoas and Pernambuco. Related to the dissemination of the Gabriel Skuk Zoological Fonoteca, 259 followers were recorded, with the reach of 1,959 accounts over the three months of standard publication. Regarding interaction with posts, the ones that best recorded public interest were publications aimed at information about biology and animal behavior. With the creation of the fonoteca it is possible to develop even more research with bioacoustic in the state of Alagoas, opening avenues and facilitating research among students and researchers in the region. Instagram has been shown to be a good disclosure tool for the fonoteca, as well as scientific dissemination in general. Since the fonoteca is already active, the collection is expected to expand more and more and that the dissemination of it never stops, inserting itself in new spaces and expanding its accessibility. |
| Palavras-chave: | Fonoteca (Documentos sonoros) Zoologia Bioacústica Comunicação animal Fonoteca Zoológica Gabriel Skuk Fonoteca (Sound documents) Zoology Bioacoustics Animal communication |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
| Citação: | ROSA, Bruna Maria Barbosa da. Fonoteca zoológica Gabriel Skuk: criação e divulgação da primeira fonoteca zoológica do estado de Alagoas. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12806 |
| Data do documento: | 3-jul-2023 |