00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Gestão de documentos em arquivos universitários: estudo do Arquivo Central da Universidade Federal de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Document management in university archives: study of the Central Archive of the Federal University of Alagoas
Autor(es): Ferreira, Pollyana Cássia Gonzaga
Primeiro Orientador: Mota, Francisca Rosaline Leite
metadata.dc.contributor.referee1: Flores, Daniel
metadata.dc.contributor.referee2: Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do
Resumo: Diante de um cenário cada vez mais tecnológico, em que a informação é insumo necessário, as ações das universidades devem ser pautadas na valorização da informação arquivística que reverbere em toda a instituição e na sociedade. As Instituições Federais de Ensino Superior têm que disponibilizar as informações de forma organizada, acessível e validada a todos os interessados, contribuindo, desta maneira, para o desenvolvimento de novos tipos de conhecimento e preservação da memória da instituição. O trabalho de pesquisa resultado desta dissertação possui o objetivo geral de analisar as atividades do Arquivo Central da Ufal, a fim de identificar suas funções, fluxo e sistemas de informação, bem como seu papel no contexto institucional. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, com abordagem descritiva e exploratória, com a utilização de questionário aplicado junto aos servidores do Arquivo Central e entrevistas semiestruturadas com os gestores que atuam, direta ou indiretamente, na gestão e na administração do arquivo. A investigação buscou descrever o processo de gestão documental do Arquivo Central da Ufal; verificou sob a ótica de gestores e servidores os principais problemas enfrentados na organização ou disponibilização do acervo; e identificou se existe alguma política de gestão arquivística de documentos no arquivo da universidade. O Arquivo Central é um setor estratégico que deve contribuir com a universidade e melhorar o desempenho da gestão administrativa e acadêmica com transparência, produtividade, rapidez e atendimento ao usuário. Considera-se que o objetivo geral deste estudo foi alcançado, pois a partir dos resultados da pesquisa, foi possível compreender as necessidades dos profissionais que atuam no Arquivo Central e apontar que os gestores reconhecem a importância do setor e entendem que a unidade de informação está em situação crítica, dada a realidade que a instituição vivencia. Os resultados apontam que o Arquivo Central reflete as ações da Ufal, mas carece de iniciativas de gestão de documentos, preservação predial, preservação digital sistêmica e transparência ativa que auxiliem na salvaguarda dos documentos e na memória institucional.
Abstract: In an increasingly technological scenario, where information is a necessary input, the actions of universities should be guided in the valuation of archival information that reverberates throughout the institution and society. The Federal Institutions of Higher Education have to make available the information in an organized, accessible and validated way, to all interested parties, contributing, in this way, to the development of new types of knowledge and preservation of the institution's memory. The research work resulting from this dissertation has the general objective of analyzing the activities of the Central Archive of Ufal, in order to identify its functions, flow and information systems, as well as its role in the institutional context. This is a qualitative study, with a descriptive and exploratory approach, with the use of a questionnaire applied to the servers of the Central Archive and semi-structured interviews with the managers who work, directly or indirectly, in the management and administration of the archive. The research sought to describe the document management process of the Central Archive of the Ufal; verified from the perspective of managers and servers the main problems faced in the organization or availability of the collection and identified whether there is any policy of archival management of documents in the university's archive. The Central Archive is a strategic sector that should contribute to the university and improve the performance of administrative and academic management with transparency, productivity, speed and customer service. It is considered that the general objective of this study was achieved, because through the results of the research, it was possible to understand the needs of professionals who work in the Central Archive and point out that managers recognize the importance of the sector and understand that the information unit is in a critical situation, given the reality that the institution experiences. The results indicate that the Central Archive reflects the actions of the Ufal, but lacks initiatives for document management, building preservation, systemic digital preservation and active transparency that assist in safeguarding the documents and institutional memory.
Palavras-chave: Arquivos universitários
Ciência da Informação
Gestão de documentos – Ifes
Memória institucional
University archives
Information Science
Document management – Ifes
Institutional memory Document management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: FERREIRA, Pollyana Cássia Gonzaga. Gestão de documentos em arquivos universitários: estudo do Arquivo Central da Universidade Federal de Alagoas. 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12801
Data do documento: 30-mai-2023