00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Recrutamento online: o caso de um grupo industrial do setor de limpeza e higiene pessoal de Pernambuco
Autor(es): Cordeiro, Ariane dos Santos
Primeiro Orientador: Leão, Nilson Cibério de Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Milka Alves Correia
metadata.dc.contributor.referee2: Carneiro, Carlos André Silva
Resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar como ocorre o recrutamento online em um grupo industrial do setor de limpeza e higiene pessoal de Pernambuco. Apesar de ser uma tendência a utilização do recrutamento online, pouco se tem publicado sobre o assunto, e como qualquer outro tipo de recrutamento tem suas potencialidades e limitações, sendo assim se fez necessário ampliar a discussão. Trata-se de uma pesquisa exploratória qualitativa, baseando-se em duas vias de investigação, a primeira bibliográfica a partir de livros e artigos científicos e a segunda via uma pesquisa de campo por meio de uma entrevista e aplicação de questionário. A revisão bibliográfica aliada à análise dos dados recolhidos através das respostas do questionário e da entrevista inicial, permitiu compreender como ocorre o processo de recrutamento online em um grupo industrial do setor de limpeza e higiene pessoal de Pernambuco. Concluiu-se que o recrutamento online apesar de não ser o único meio utilizado pelo grupo nos processos de R&S, foi considerado o mais eficiente por apresentar agilidade e rapidez, por facilitar no processo de guarda de informações dos candidatos, Além disso, foi identificado que a empresa utiliza a plataforma Gupy, que segundo a gestora em comparação com outras plataformas foi a que mais atendeu as necessidades da empresa, pelo suporte que ela apresenta, pelos indicadores e pela agilidade nos processos. O estudo buscou contribuir para um melhor entendimento acadêmico do recrutamento no formato online bem como contribuir teoricamente com a área de recursos humanos.
Abstract: The aim of this study was to investigate online recruitment in an industrial group in the cleaning and personal hygiene sector in Pernambuco. Although the use of online recruitment is a trend, little has been published on the subject, and like any other type of recruitment it has its potential and limitations, so it was necessary to broaden the discussion. This is a qualitative exploratory study, based on two avenues of investigation, the first bibliographical, using books and scientific articles, and the second field research, using interviews and a questionnaire. The literature review, together with the analysis of the data collected through the answers to the questionnaire and the initial interview, made it possible to understand how the online recruitment process takes place in an industrial group in the cleaning and personal hygiene sector in Pernambuco. It was concluded that although online recruitment is not the only means used by the group in its R&S processes, it was considered to be the most efficient, as it is quick and agile and facilitates the process of keeping information on candidates. It was also concluded that the company uses the Gupy platform, which according to the manager, compared to other platforms, was the one that best met the company's needs, due to the support it provides, the indicators and the agility of the processes. The study sought to contribute to a better academic understanding of recruitment in the online format as well as contribute theoretically to the area of human resources.
Palavras-chave: Recrutamento online
Gestão de Pessoas
Fontes de recrutamento
Tipos de recrutamento
Técnicas de recrutamento
Online recruitment
People management
Sources of recruitment
Types of recruitment
Recruitment techniques
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
Citação: CORDEIRO, Ariane dos Santos. Recrutamento online: o caso de um grupo industrial do setor de limpeza e higiene pessoal de Pernambuco. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Administração, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12794
Data do documento: 16-out-2023