http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12793
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Impacto do ruído ambiental em fachadas de edifícios verticais: altos na orla marítima de Maceió/AL |
Autor(es): | Barbosa, Mariana Souza |
Primeiro Orientador: | Oiticica, Maria Lucia Gondim da Rosa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Stella Rosane da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Toledo, Alexandre Márcio |
metadata.dc.contributor.referee3: | Batista, Juliana Oliveira |
Resumo: | Como consequência do crescimento desorganizado das cidades, surgem problemas no tráfego veicular e conflito entre os usos e ocupações das edificações, fator esse que intensifica cada vez mais o ruído urbano. O Bairro da Ponta Verde, com destaque na Avenida Silvio Carlos Viana, possui grande quantidade de denúncias registradas pela SEMURB (Secretaria Municipal de Proteção ao Meio Ambiente e Urbanismo). Boa parte dessas denúncias estão relacionadas à poluição sonora, devido principalmente aos estabelecimentos comerciais, bares e restaurantes presentes no entorno imediato, por serem fontes de ruídos constantes. O objetivo do presente trabalho foi analisar o impacto do ruído ambiental nas fachadas das edificações verticais da Avenida Silvio Carlos Viana num cenário rotineiro. A metodologia aplicada baseia-se em medições dos níveis de pressão sonora, LAeq, realizadas in loco em três dias na semana (terça-feira, quarta-feira e quinta-feira). Os dados coletados foram aplicados ao software CadnaA para a simulação dos mapas sonoros e avaliação do cenário acústico local e da exposição sonora que se encontra que chega nas edificações verticais à beira-mar, onde foram discutidos em seguida o impacto sonoro no objeto de estudo. Considerando que no cenário cotidiano os dados sonoros ultrapassam as exigências da normativa vigente, é possível constatar que os moradores estão inseridos em um ambiente sonoro com edificações expostas a elevados níveis de ruído residual, podendo causar danos não só à saúde auditiva, mas também psicológicos e cardíacos ao longo do tempo. Os valores encontrados durante as medições ultrapassam as exigências da NBR 10151 (ABNT, 2019), tanto no valor mensurado na rua, quanto os valores que chegam até as fachadas, reafirmando a necessidade e importância de planejamento urbano para evitar que os níveis de pressão sonora urbana sejam adequados para que seja possível bons resultados obtidos na escala urbana. |
Abstract: | As a consequence of the disorganized growth of cities, problems arise in vehicular traffic and conflict between the uses and occupations of buildings, a factor that increasingly intensifies urban noise. The neighborhood of Ponta Verde, with emphasis on Avenida Silvio Carlos Viana, has a large number of complaints registered by SEMURB (Municipal Secretariat for the Protection of the Environment and Urbanism). Most of these complaints are related to noise pollution, mainly due to the commercial establishments, bars and restaurants present in the immediate surroundings, as they are sources of constant noise. The objective of this study was to analyze the impact of environmental noise on the facades of vertical buildings on Avenida Silvio Carlos Viana in a routine scenario. The methodology applied is based on measurements of sound pressure levels, LAeq, performed on site on three days a week (Tuesday, Wednesday and Thursday). The data collected were applied to the CadnaA software for the simulation of sound maps and evaluation of the local acoustic scenario and the sound exposure that is found arriving at the vertical buildings by the sea, where the sound impact on the object of study was then discussed. Considering that in the daily scenario the sound data exceed the requirements of the current regulations, it is possible to verify that the residents are inserted in a sound environment with buildings exposed to high levels of residual noise, which can cause damage not only to hearing health, but also psychological and cardiac over time. The values found during the measurements exceed the requirements of NBR 10151 (ABNT, 2019), both in the value measured on the street, as well as the values that reach the facades, reaffirming the need and importance of urban planning to prevent urban sound pressure levels from being adequate so that good results can be obtained on an urban scale. |
Palavras-chave: | Poluição sonora Ruído ambiental Fachadas (Arquitetura) Noise pollution Environmental noise Facades (Architecture) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
Citação: | BARBOSA, Mariana Souza. Impacto do ruído ambiental em fachadas de edifícios verticais: altos na orla marítima de Maceió/AL. 2023. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12793 |
Data do documento: | 1-ago-2023 |