http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12786| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Proposta de um sistema de supervisão e controle de tanques acoplados |
| Autor(es): | Cezário, André Luiz de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Martins, João Raphael Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Andressa Martins |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de |
| Resumo: | O uso de recursos tecnológicos para o controle de processos e redução dos custos de produção tem se tornado crescentes na automação industrial, sendo cada vez mais indispensável o uso de controladores lógicos programáveis (CLP) e sistemas de controle e aquisição de dados supervisórios (SCADA). Essas tecnologias facilitam o desenvolvimento de sistemas de controle de modo mais rápido e eficiente, seja na automação de processos na indústria ou em plantas de bancadas didáticas no ensino de disciplinas de Engenharia. Contudo, quando se tratam de diferentes fabricantes a comunicação direta é inviabilizada devido ao uso de protocolos de comunicação distintos. Tal barreira é resolvida pelo protocolo de comunicação OPC, que permite a interoperabilidade entre os diferentes sistemas de fornecedores. Neste trabalho foi proposta a integração de uma plataforma de simulação do MATLAB com CLP para o controle de nível de líquidos em um sistema de tanques acoplados, utilizando controle PID em um CLP S7-1200 da Siemens, de uma planta modelada no MATLAB Simulink, no qual a comunicação entre o CLP e o MATLAB foi realizada por um servidor OPC KEPServerEX.V4. O intuito foi ampliar recursos para projetos de controle de plantas didáticas, auxiliando no processo de ensinoaprendizagem de estudantes do curso de Engenharia da Computação. Os resultados mostraram que o sistema controlado via CLP tem uma boa resposta, mantendo o controle mesmo diante as variações de setpoint. Além disso, a IHM desenvolvida fornece uma ferramenta para supervisão em tempo real de um sistema de controle de tanques acoplados, integrando os diferentes softwares e tecnologias em um único processo, podendo ainda ser escalada para outros tipos de plantas. |
| Abstract: | The use of technological resources for process control and production cost reduction has become increasingly important in industrial automation, and the use of programmable logic controllers (PLC) and supervisory control and data acquisition (SCADA) systems is becoming more and more indispensable. These technologies facilitate the development of control systems in a faster and more efficient way, whether in the automation of industrial processes or in bench top plants in the teaching of engineering disciplines. However, when different manufacturers are involved, direct communication is not possible due to the use of different communication protocols. This barrier is solved by the OPC communication protocol, which allows interoperability between the different supplier systems. In this work we proposed the integration of a MATLAB simulation platform with a PLC for the control of liquid levels in a coupled tank system, using PID control in a Siemens PLC S7-1200, from a plant modeled in MATLAB Simulink, in which the communication between the PLC and MATLAB was done through an OPC server KEPServerEX.V4. The purpose was to extend resources for didactic plant control projects, helping in the teaching-learning process of Computer Engineering students. The results showed that the system controlled via PLC has a good response, maintaining control even when facing setpoint variations. Furthermore, the developed HMI provides a tool for real-time supervision of a coupled tank control system, integrating different software and technologies in a single process, and can also be scaled to other types of plants. |
| Palavras-chave: | Controladores lógicos programáveis Sistemas de controle (Computação) Sistema de tanques acoplados Programmable logic controllers Control systems (Computing) Coupled tank system |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado |
| Citação: | CEZÁRIO, André Luiz de Oliveira. Proposta de um sistema de supervisão e controle de tanques acoplados. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12786 |
| Data do documento: | 2-jun-2023 |