https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12785| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Tendências de pesquisa sobre tratamento de dejetos da suinocultura: uma análise bibliométrica |
| Autor(es): | Santos, Maria Vitória da Silva |
| Primeiro Orientador: | Vich, Daniele Vital |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Amanda Lima Moraes dos |
| Resumo: | A suinocultura tem sido uma grande atividade para economia mundial, devido ao aumento considerável da produção ao longo dos anos. O Brasil é o quarto maior produtor de suínos do mundo. Assim, a produção é diretamente proporcional à quantidade de dejetos suínos, tornando esta atividade um potencial poluidor. Dessa forma, as águas residuárias da suinocultura despejadas sem tratamento acarretam impactos aos recursos naturais. O objetivo desta pesquisa foi realizar uma análise bibliométrica de trabalhos publicados sobre tratamento de dejetos da suinocultura, a fim de analisar os avanços tecnológicos e evolução dos conhecimentos relacionados ao tema. Como método para elaborar a pesquisa, foram realizadas buscas na base de dados Scopus, de forma estratégica, com palavras-chaves relacionadas ao tema, o que facilitou o refinamento posteriormente efetivado. Então, foram selecionados dados pertinentes sobre os estudos em países, categorias, periódicos, instituições, autores e as tendências do tema que foram examinados no Excel, para construção de gráficos e tabelas. O software VOSviewer teve como intuito a construção de redes de interação, mapas e clusters, com os dados e as informações (autores, países, instituições, palavras-chaves) obtidas na base Scopus. Por conseguinte, através dos resultados avaliou-se que o campo de estudo ainda está em expansão, foi possível averiguar o maior pico de publicações durante osanos, reconhecer os principais autores sobre o tema, os principais países que abordaram a suinocultura, a evolução das palavras-chave ao longo dos anos e assim notou-se o que foi alterado desde o início das pesquisas relacionadas ao tema até os dias atuais. |
| Abstract: | Pig farming has been a major activity for the world economy, due to the considerable increase in production over the years. Brazil is the fourth largest pork producer in the world. Thus, production is directly proportional to the amount of pig manure, making this activity a potential polluter. In this way, wastewater from swine farming that is discharged without treatment has an impact on natural resources. The objective of this research was to carry out a bibliometric analysis of published works on the treatment of swine manure, in order to analyze the technological advances and evolution of knowledge related to the subject. As a method to elaborate the research, searches were carried out in the Scopus database, strategically, with keywords related to the theme, which facilitated the subsequent refinement. Then, relevant data on studies in countries, categories, journals, institutions, authors and the trends of the theme were selected and examined in Excel, for the construction of graphs and tables. The VOSviewer software was intended to build interaction networks, maps and clusters, with data and information (authors, countries, institutions, keywords) obtained from the Scopus database. Therefore, through the results it was evaluated that the field of study is still expanding, it was possible to verify the highest peak of publications over the years, recognize the main authors on the subject, the main countries that addressed pig farming, the evolution of keywords over the years and so it was noted what has changed since the beginning of research related to the topic until the present day. |
| Palavras-chave: | Esterco animal Suínos Esterco – Potencial poluidor Saneamento Tecnologia Animal manure Swine Manure - Polluting potential Sanitation Technologies |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS, Maria Vitória da Silva. Tendências de pesquisa sobre tratamento de dejetos da suinocultura: uma análise bibliométrica. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12785 |
| Data do documento: | 26-jan-2023 |