00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Danielly Santos dos Anjos-
dc.contributor.referee1: Gomes, Ednaldo Almeida-
dc.creator: Santos, Marizete da Silva-
dc.date.issued: 2022-03-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marizete da Silva. Vida saudável para pessoas com doenças crônicas não transmissíveis: uma proposta de intervenção na atenção básica. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Chronic non-communicable diseases are the biggest health problem and have generated a high number of premature deaths, loss of quality of life and disabilities. Among the chronic diseases, arterial hypertension and diabetes mellutis are the most common, whose treatment and control require behavioral changes in relation to diet, medication intake and lifestyle changes. This work seeks to propose an intervention plan aimed at promoting a healthy life for people with non-communicable chronic diseases in a Family Health unit. Through Situational Strategic Planning, it was possible to determine the priority problems of the community, for future intervention and evaluation. To support the study, bibliographic sources were used in sites such as academic google, Scielo and the Ministry of Health. Based on the problems listed in that health unit, an intervention plan was proposed that addresses the needs of the team and the community, in order to improve the population's living habits.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Doenças não transmissíveis
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Estilo de vida saudável
dc.subject: Non-communicable chronic diseases
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Healthy living
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Vida saudável para pessoas com doenças crônicas não transmissíveis: uma proposta de intervenção na atenção básica
dc.title.alternative: Healthy life for people with chronic non-communicable diseases: a proposal for intervention in primary care
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As doenças crônicas não transmissíveis constituem o maior problema de saúde e tem gerado elevado número de mortes prematuras, perda da qualidade de vida e incapacidades. Dentre as doenças crônicas, a hipertensão arterial e o diabetes mellutis são as mais comuns, cujo o tratamento e controle exigem alterações de comportamento em relação à dieta, ingestão de medicamentos e mudança do estilo de vida. Este trabalho busca propor um plano de intervenção voltado a promoção de uma vida saudável para as pessoas com doenças crônicas não transmissíveis em uma unidade de Saúde da Família. Por meio do Planejamento Estratégico Situacional, foi possível determinar os problemas prioritários da comunidade, para futura intervenção e avaliação. Para fundamentar o estudo foram utilizadas fontes bibliográficas em sites como google acadêmico, Scielo e Ministério da Saúde. A partir dos problemas elencados na referida unidade de saúde, foi proposto um plano de intervenção que contemplasse as necessidades da equipe e da comunidade, a fim de melhorar os hábitos de vida da população.