http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12766
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Miura, Paula Orchiucci | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Adélia Augusta Souto de | - |
dc.creator | Lima, Micaelle Mércia da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Micaelle Mércia da Silva. Acompanhamento psicológico durante o pré-natal: revisão sistemática da literatura. 2023. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pregnancy is a unique experience in a woman's life, which causes physical, psychological, hormonal and social changes, and interferes both in the woman's individual psychic dynamics and in her other relationships. Considering that traditional prenatal care based only on technical skills and which privileges the biological dimension is insufficient to understand the processes that permeate this period, psychological monitoring is suggested to act as a complementary care. This work aims to identify and analyze Brazilian academic productions about psychological support during prenatal care, as well as to identify the benefits and contributions of psychological support during the pregnancy period and to know the similarities and divergences in the academic production on the subject. This is a systematic literature review, using the SciELO, CAPES and VHL databases, with the following descriptors: “Psychological follow-up AND pregnancy”; “Psychological follow-up AND prenatal care”; “Prenatal AND Psychology”. The final sample consisted of fifteen articles, with the largest publication in 2013 and in the Southeast region, with the composition of the authors being almost exclusively women. The main issues addressed and studied in the sample were organized into five thematic categories: traditional prenatal care and its limitations; psychological aspects and risk factors of pregnancy; types of psychological support during prenatal care; the family support network; contributions of psychological support during prenatal care. It is concluded that physical and emotional health are inseparable during the pregnancy-puerperal period, making it necessary to have psychological support during prenatal care. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Psicologia- Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Aconselhamento psicológico - Grávidas | pt_BR |
dc.subject | Gestação | pt_BR |
dc.subject | Prenatal care | pt_BR |
dc.subject | Psychological counseling - Pregnant women | pt_BR |
dc.subject | Gestation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Acompanhamento psicológico durante o pré-natal: revisão sistemática da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestação é uma experiência singular na vida de uma mulher, que acarreta mudanças físicas, psicológicas, hormonais e de inserção social, e interfere tanto na dinâmica psíquica individual da mulher como nas suas demais relações. Considerando que o pré-natal tradicional baseado apenas nas habilidades técnicas e que privilegia a dimensão biológica é insuficiente para compreender os processos que permeiam esse período, sugere-se um acompanhamento psicológico para atuar como um atendimento complementar. Este trabalho objetiva identificar e analisar as produções acadêmicas brasileiras acerca do acompanhamento psicológico durante o pré-natal, bem como identificar os benefícios e contribuições do acompanhamento psicológico durante o período gravídico e conhecer as semelhanças e divergências na produção acadêmica sobre o tema. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura, utilizou-se as bases de dados SciELO, CAPES e BVS, com os seguintes descritores: “Acompanhamento psicológico AND gestação”; “Acompanhamento psicológico AND pré-natal”; “Psicologia AND pré-natal”. A amostra final foi composta por quinze artigos, com uma maior publicação no ano de 2013 e na região Sudeste e com a composição dos(as) autores(as) sendo quase exclusivamente de mulheres. As principais questões abordadas e estudadas na amostra foram organizadas em cinco categorias temáticas: pré-natal tradicional e suas limitações; aspectos psíquicos e fatores de risco da gestação; tipos de acompanhamento psicológico durante o pré-natal; a rede de apoio familiar; contribuições do acompanhamento psicológico durante o pré-natal. Conclui-se que a saúde física e emocional são inseparáveis durante o período gravídicopuerperal, fazendo-se necessária a existência de um acompanhamento psicológico durante o pré-natal. | pt_BR |