http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12762
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Manuella Marianna Carvalho Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee2 | Cavalcanti, Fernando Antonio de Melo Sá | - |
dc.contributor.referee3 | Mascarenhas, Giselle da Silva | - |
dc.creator | Blaso, Thiago de Almeida | - |
dc.date.issued | 2023-07-27 | - |
dc.identifier.citation | BLASO, Thiago de Almeida. Operação no abandono: proposta de intervenção projetual na antiga sede da Secretaria de Educação do Estado de Alagoas, Maceió – AL. 2023. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Architectural retrofit is a technique for revitalizing old buildings. Its objective is to transform buildings, adapting them to current needs, preserving the original architecture integrally or partially, promoting the building aesthetic improvement and valuation. The retrofit presents itself as intervention alternative for a building, due to two crucial factors: the exitence of a significant number of unused building in Brazil, resulting from an accelerated urbanization that occurred in the 20th century, and the need to renovation and/or adaptation of buildings that no longer support the current demands of the city. That adaptation takes place both in relation to bulding use itself and its technological/constructive efficiency and environmental comfort. The present work proposes the update of the former head office of the Secretary of Education of the State of Alagoas, in Maceió – AL. It encounter in complete abandonment and in a state of disrepair, degraded by the action of time and lack of use. The objective of this work is to rescue the building functionality and attractability through it’s institutional use – public school, refurbishing into an Educational Center capable to educate citizens. The bibliographical research about architectural retrofit, as well as the detailed study of similar cases were used as an important part of the methodology and as the basis for the design decisions. In this way, it was possible to obtain, at the end, an architectural project that absorve its surroundings currents demands, the environmental confort it requires and the retrofit concepts. The proposal preserved the historical main facade and side ones idealizing a new contemporary rear facade with a public open space, allowing a better use of the building and its surroundings demands. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Retrofit arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Architectural Retrofit | pt_BR |
dc.subject | Edificações - Abandono - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Buildings - Abandonment - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Operação no abandono: proposta de intervenção projetual na antiga sede da Secretaria de Educação do Estado de Alagoas, Maceió – AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O retrofit arquitetônico, é uma técnica de intervenção em construções abandonadas. Seu objetivo é transformar edificações, adaptando-as às necessidades atuais, preservando a arquitetura original totalmente ou parcialmente, promovendo uma melhoria estética e a (re)valorização da edificação. O retrofit se apresenta como uma alternativa de intervenção e atualização para uma edificação, por causa de dois fatores cruciais: a existência de um expressivo número de edificações sem uso no Brasil, decorrentes de uma urbanização acelerada ocorrida no século XX, e, da necessidade de renovação e/ou adequação de edifícios que não mais comportam as demandas atuais da cidade. Essa adaptação se dá tanto com relação ao seu uso quanto à sua eficiência tecnológica/construtiva e de conforto ambiental. O presente trabalho propõe a atualização de uma edificação a antiga sede da Secretaria de Educação do Estado de Alagoas, Maceió – AL. Essa encontra-se em pleno abandono e estado de arruinamento, degradada pela ação do tempo e falta de uso. O objetivo deste trabalho é propor um resgate da edificação a partir do uso institucional – escola pública, atualizando-a para um Centro Educacional para formação de cidadãos. A pesquisa bibliográfica referente ao retrofit arquitetônico, assim como o estudo detalhado de casos assemelhados foram utilizados como parte importante da metodologia de trabalho e como base para as decisões projetuais. Dessa forma, foi possível obter ao final um projeto arquitetônico de um espaço que observou a adequação às demandas atuais do bairro, a melhoria do conforto ambiental e os conceitos de retrofit. A proposta preservou a fachada principal histórica e as fachadas laterais, e idealizou uma fachada posterior contemporânea e um espaço livre público, possibilitando um melhor aproveitamento do edifício e um atendimento às demandas do seu entorno. | pt_BR |