https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12759| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Implicações da pandemia de covid- 19 na saúde integral da população adscrita de uma Unidade de Saúde da Família: ações de promoção da saúde e prevenção de agravos |
| Autor(es): | Souza, Maxsuel Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | Cardoso, Danielly Santos dos Anjos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lúcio, Ingrid Martins Leite |
| Resumo: | O SARs-CoV-2 é um vírus que possui alta transmissibilidade e afeta diretamente o sistema respiratório dos humanos, gerando processos de adoecimento e morte. Foi descoberto em dezembro de 2019 em Wuhan – China, resultando em uma pandemia mundial denominada como “pandemia do novo coronavírus”, repercutindo até os dias atuais. Este trabalho busca propor um plano de intervenção com ações estratégicas de promoção da saúde e prevenção de agravos visando reduzir os impactos gerados pela pandemia do COVID-19 na saúde integral dos usuários assistidos em uma Unidade de Saúde da Família. Por meio do Planejamento Estratégico Situacional foi possível identificar e elencar os problemas emergentes da comunidade, para posterior intervenção e avaliação. Nesta direção priorizou-se o problema “Alta incidência de adoecimento por Síndrome Gripal (Infecção por COVID-19)” visando o desenvolvimento desse plano de intervenção. Para fundamentar o estudo foram utilizados artigos científicos das bases de dados: Scientific Electronic Library Online; Biblioteca Virtual em Saúde e do Google Acadêmico, assim como, documentos publicados em sites, boletins e livros. Nestes achados, foram encontradas diversas ações de promoção da saúde e prevenção de agravos que foram e estão sendo utilizadas, entre elas: o uso de máscaras; a higienização correta das mãos; a higienização dos ambientes; o distanciamento social e a vacinação, como também, as implicações geradas pela pandemia na saúde dos usuários. Portanto, esse projeto de intervenção traz três propostas interventivas que visam o reforçamento dessas ações e a diminuição da propagação do vírus. |
| Abstract: | SARs-CoV-2 is a virus that has high transmissibility and directly affects the respiratory system of humans, generating processes of illness and death. It was discovered in December 2019 in Wuhan - China, resulting in a worldwide pandemic called the "new coronavirus pandemic", with repercussions to the present day. This work seeks to propose an intervention plan with strategic health promotion and disease prevention actions aimed at reducing the impacts generated by the COVID-19 pandemic on the integral health of users assisted in a Family Health Unit. Through Situational Strategic Planning, it was possible to identify and list emerging problems in the community, for later intervention and evaluation. In this direction, the problem “High incidence of illness due to Influenza Syndrome (COVID-19 Infection)” was prioritized, aiming at the development of this intervention plan. Scientific articles from the following databases were used to support the study: Scientific Electronic Library Online; Virtual Health Library and Google Scholar, as well as documents published on websites, newsletters and books. In these findings, several health promotion and disease prevention actions were found that were and are being used, among them: the use of masks; correct hand hygiene; cleaning the environments; social distancing and vaccination, as well as the implications generated by the pandemic on the health of users. Therefore, this intervention project brings three intervention proposals that aim to reinforce these actions and reduce the spread of the virus. |
| Palavras-chave: | SARS-CoV-2 Covid-19 (Doença) Promoção da saúde Prevenção de doenças COVID-19 Primary health care Disease Prevention Health promotion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
| Citação: | SOUZA, Maxsuel Oliveira de. Implicações da pandemia de covid- 19 na saúde integral da população adscrita de uma Unidade de Saúde da Família: ações de promoção da saúde e prevenção de agravos. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12759 |
| Data do documento: | 8-fev-2022 |