https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12758| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Acompanhamento dos pacientes do HIPERDIA em uma Unidade Básica de Saúde |
| Autor(es): | Jatobá, Kamylla Acioly de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Lima, Viviane Vanessa Rodrigues da Silva Santana |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Janine Melo de |
| Resumo: | A Estratégica da Saúde da Família é a porta de entrada principal e o centro articulador dos serviços de saúde. A Unidade Básica de Saúde (UBS) foi inaugurada há cerca de quatro anos, possui um total de 2.683 da população adscrita a equipe de saúde da família e abrange 08 micro áreas, onde algumas são de extrema vulnerabilidade. Um dos principais problemas encontrados na UBS foi a pouca frequência de pacientes a Unidade Básica de Saúde para acompanhamento do HIPERDIA e como causas uma baixa adesão ao tratamento adequado e aumento de problemas cardiovasculares e metabólicos. O objetivo é elaborar um projeto de intervenção para o acompanhamento dos pacientes nas consultas de HIPERDIA em uma Unidade Básica de Saúde. Metodologicamente as ações para desenvolver este projeto foram feitas em três etapas: primeiro um diagnóstico situacional, uma revisão bibliográfica do tema e a elaboração de um plano de ação. Com a implementação deste plano de intervenção, espera-se que aumente a quantidade de pessoas nas consultas regulares de HIPERDIA, e com isso diminuir significativamente a morbimortalidade por doenças cardiovasculares e metabólicas, doenças estas, pelas quais hoje o município de Satuba tem feito grandes investimentos econômicos. |
| Abstract: | The Family Health Strategy is the main gateway and the articulating center of health services. The Basic Health Unit (UBS) was inaugurated about four years ago, has a total of 2,683 of the population enrolled in the family health team and covers 08 micro areas, where some are extremely vulnerable. One of the main problems found at the UBS was the low frequency of patients to the Basic Health Unit for monitoring HIPERDIA and as causes a low adherence to adequate treatment and an increase in cardiovascular and metabolic problems. The objective is to elaborate an intervention project for the follow-up of patients in HIPERDIA consultations in a Basic Health Unit. Methodologically, the actions to develop this project were carried out in three stages: first a situational diagnosis, a bibliographic review of the theme and the elaboration of an action plan. With the implementation of this intervention plan, it is expected that the number of people in regular HIPERDIA consultations will increase, and thus significantly reduce morbidity and mortality from cardiovascular and metabolic diseases, diseases for which the municipality of Satuba has made large investments today. economic. |
| Palavras-chave: | Hipertensão Diabetes mellitus Atenção primária à saúde Fatores de risco de doenças cardíacas Hypertension Primary health care Heart disease risk factors |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
| Citação: | JATOBÁ, Kamylla Acioly de Araújo. Acompanhamento dos pacientes do HIPERDIA em uma Unidade Básica de Saúde. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12758 |
| Data do documento: | 28-jan-2022 |