00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Intervenção de saúde na prevenção da gestação na adolescência: estratégias de uma unidade básica de saúde
Título(s) alternativo(s): Health intervention in prevention of pregnancy in adolescence: strategies of a basic health unit
Autor(es): Santana, Manoel Vitório Souza
Primeiro Orientador: Vieira, Ana Carolina Santana
metadata.dc.contributor.referee1: Monteiro, Fernanda Silva
Resumo: Olivença é um município localizado no sertão de Alagoas com 11.657 habitantes, onde a Equipe de Saúde da Família (ESF) do Centro de Saúde Cônego Luiz Cirilo Silva tem encarado problemas relacionados com o número crescente de gravidez na adolescência. Tendo em vista os problemas elencados, selecionou-se como prioridade para plano de intervenção a redução do número de gestação durante a adolescência. Portanto este trabalho objetiva contribuir na redução das gestações entre as adolescentes adscritas na área do Centro de Saúde Cônego Luiz Cirilo Silva. Este trabalho usou como metodologia o Planejamento Estratégico Situacional para estimativa rápida dos problemas observados e definição do problema prioritário, dos nós críticos e das ações e com isto definir o problema prioritário do Centro de Saúde Cônego Luiz Cirilo Silva, além da utilização da revisão bibliográfica em bibliotecas virtuais da Scielo (Scientific Electronic Library Online) e Lilacs (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde).
Abstract: Olivença is a municipality located in the hinterland of Alagoas with 11,657 inhabitants, where the Family Health Team (FHT) of the Cônego Luiz Cirilo Silva Health Center has faced problems related to the growing number of teenage pregnancies. In view of the problems listed, the reduction in the number of pregnancies during adolescence was selected as a priority for the intervention plan. Therefore, this work aims to contribute to the reduction of pregnancies among adolescents enrolled in the Cônego Luiz Cirilo Silva Health Center area. This work used Situational Strategic Planning as a methodology to quickly estimate the problems observed and define the priority problem, the critical nodes and the actions and with this define the priority problem of the Cônego Luiz Cirilo Silva Health Center, in addition to the use of the bibliographic review in virtual libraries of Scielo (Scientific Electronic Library Online) and Lilacs (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences).
Palavras-chave: Gravidez na adolescência
Gravidez na adolescência - Prevenção
Enfermagem
Teenage pregnancy
Teenage pregnancy - Prevention
Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
Citação: SANTANA, Manoel Vitório Souza. Intervenção de saúde na prevenção da gestação na adolescência: estratégias de uma unidade básica de saúde. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12757
Data do documento: 3-mar-2022