    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12753| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Impactos da Covid-19 no mercado de departamentos: uma análise das demonstrações contábeis da C&A Modas S.A |
| Título(s) alternativo(s): | Impacts of Covid-19 on the departtvient imarket: an analysis of financial statements of C&A Modas S.A |
| Autor(es): | Santana, Eliezer Douglas Expedito Santos, José Igor Albuquerque dos |
| Primeiro Orientador: | Lima, Marcia Maria Silva de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Omena, Marcia Adriana Magalhães |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bandeira, Maria Luciana de Menezes |
| Resumo: | Diante de um cenário de crise mundial com o advento da pandemia no ano de 2020, o presente estudo objetiva analisar os impactos expressos nos indicadores de uma das maiores redes de lojas de departamento do Brasil, a C&A modas S.A. Tendo como finalidade perquirir os impactos e efeitos gerados na empresa e, por consequência em seus indicadores ante ao cenário de crise iniciado no ano de 2020, foram averiguados indicadores referenciados por renomados estudiosos como Iudicibus, Marion, Ferrari e Matarazzo. Trata-se de um estudo de natureza observacional com o objetivo exploratório e abordagem qualitativa. Diante disto, foram coletados dados contábeis dos anos 2018 a 2020, disponibilizados pela empresa através de suas demonstrações anuais e relatórios de administração, dados estes utilizados para a realização dos cálculos de índices financeiros e econômicos e posterior apuração. Mediante os resultados apresentados no estudo, foram verificados impactos na empresa no ano em destaque, que de forma relevante afetaram o resultado da entidade como um todo, tendo sido evidenciados principalmente em seus indicadores de liquidez e em seu resultado ao fim do período, validando efetivamente os efeitos da crise em seu ramo de atuação e a importância da análise dos indicadores para a mensuração destes. |
| Abstract: | Faced with a global crisis scenario with the onset of the pandemic in 2020, this study analyze the impacts expressed in the indicators of one of the largest department store chains in Brazil, C&A modas AS. In order to investigate the impacts and effects generated in the company and, consequently, in its indicators in face off the crisis scenario that began in 2020 were investigated indicators referenced by renowned scholars such as Iudicibus, Marion, Ferrari and Matarazzo. This is an observational study with an exploratory objective and a qualitative approach. In view of this, accounting data from the years 2018 to 2020 were collected, made available by the company through its accounts and management reports, data used to perform the calculations of the financial and economic indices and subsequent calculation. Based on the results obtained in the study, impacts on the company in the highlighted year were verified, that significantly affected the result of the entity as a whole, having been evidenced mainly in its liquidity indicators and in its result at the end of the period, effectively validating the effects of the crisis in its field of activity and the importance of analyzing the indicators for their measurement. |
| Palavras-chave: | Crise econômica Demonstrações contábeis COVID-19 Indicadores econômico-financeiros - Lojas de departamentos Economic crisis Accounting statements Economic and financial indicators - Department stores |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | SANTANA, Eliezer Douglas Expedito; SANTOS, José Igor Albuquerque dos. Impactos da Covid-19 no mercado de departamentos: uma análise das demonstrações contábeis da C&A Modas S.A. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12753 |
| Data do documento: | 29-out-2021 |