https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12747| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Proposta de intervenção para organização do acompanhamento de pacientes hipertensos – Estratégia Saúde da Família de Barreiras, Coruripe, Alagoas |
| Autor(es): | Almeida, Maxilaine Clementino |
| Primeiro Orientador: | Barros Neto, João Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Albuquerque, Maria Cicera dos Santos |
| Resumo: | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) tem elevada prevalência no Brasil e impactos no uso de serviços de saúde. Entre seus fatores de risco estão hereditariedade, raça, idade, sexo, excesso de peso, estresse, sedentarismo, alta ingestão de sódio, baixo nível educacional, presença de comorbidades associadas, características contextuais e de localização da moradia (BRASIL, 2010). A atuação da Atenção Primária em Saúde (APS) torna-se imprescindível para o reconhecimento e o acompanhamento dos adultos hipertensos. Esta é descrita como a esfera do sistema de saúde que oferta a entrada na rede de saúde, configurando ações de saúde individuais e coletivas que englobam intervenções de prevenção de agravos, diagnóstico, tratamento, reabilitação, redução de danos e manutenção da saúde com as comunidades e em seu contexto social. Este trabalho tem como objetivo elaborar um projeto de intervenção visando controlar a elevada prevalência de hipertensão arterial sistêmica em pacientes atendidos pela equipe da UBS de Barreiras no município de Coruripe, Alagoas. Utilizou-se, como método, uma proposta de intervenção desenvolvida por meio de levantamento de dados bibliográficos e epidemiológicos com o intuito de melhorar o acompanhamento aos portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica, no município de Coruripe, AL, na unidade do povoado Barreiras. Foram executadas três etapas: diagnóstico situacional, revisão de literatura e elaboração do plano de intervenção. Foram identificadas as possíveis soluções e estratégias para o enfrentamento da Hipertensão Arterial Sistêmica, como os produtos, resultados e os recursos que auxiliam no monitoramento do plano de ação. |
| Abstract: | Systemic arterial hypertension (SAH) has a high prevalence in Brazil and impacts on the use of health services. Among its risk factors are heredity, race, age, sex, overweight, stress, sedentary lifestyle, high sodium intake, low educational level, presence of associated comorbidities, contextual characteristics and location of the home (BRASIL, 2010). The performance of Primary Health Care (PHC) is essential for the recognition and monitoring of hypertensive adults. This is described as the sphere of the health system that offers entry into the health network, configuring individual and collective health actions that include interventions to prevent diseases, diagnosis, treatment, rehabilitation, harm reduction and health maintenance with communities. and in its social context. This work aims to elaborate an intervention project aiming to control the high prevalence of systemic arterial hypertension in patients attended by the UBS team from Barreiras in the municipality of Coruripe, Alagoas. An intervention proposal developed using a survey of bibliographic and epidemiological data was used as a method to improve the monitoring of patients with Systemic Arterial Hypertension in the municipality of Coruripe, AL, in the Barreiras village unit. Three steps were performed: situational diagnosis, literature review and preparation of the intervention plan. Possible solutions and strategies for coping with Systemic Arterial Hypertension were identified, such as the products, results and resources that assist in monitoring the action plan. |
| Palavras-chave: | Estratégia Saúde da Família - Coruripe (AL) Hipertensão - Prevenção e controle Prevenção primária Family Health Strategy Hypertension - Prevention and control Primary prevencion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
| Citação: | ALMEIDA, Maxilaine Clementino. Proposta de intervenção para organização do acompanhamento de pacientes hipertensos – Estratégia Saúde da Família de Barreiras, Coruripe, Alagoas. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12747 |
| Data do documento: | 22-abr-2021 |