00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Tipo: Dissertação
Título: O estatuto do reconhecimento e o reconhecimento ideológico na teoria crítica de Axel Honneth
Título(s) alternativo(s): The status of recognition and ideological recognition in Axel Honneth
Autor(es): Almeida, Josielice dos Santos
Primeiro Orientador: Bem, Arim Soares do
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Walter Matias
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Fernando de Jesus
Resumo: Esta dissertação analisa o estatuto do reconhecimento, assim como o reconhecimento enquanto ideologia na versão da Teoria crítica desenvolvida por Axel Honneth. Partindo das críticas que a concepção de reconhecimento do autor recebeu de seus interlocutores contemporâneos, as reflexões aqui realizadas focalizam as especificidades de uma das distorções do reconhecimento – o reconhecimento ideológico –, o qual, ao invés de ampliar os horizontes dos sujeitos, pode contraditoriamente contribuir para fortalecer processos de sua submissão e dominação. O trabalho resulta de uma pesquisa sistemática de natureza diacrônica, interessada na apreensão das mudanças e dos processos sociais subjacentes às distintas temporalidades da crítica à ideologia no âmbito da Teoria Crítica frankfurtiana. Privilegiou-se o uso de uma “reconstrução descritiva”, que possibilitou evidenciar aspectos teóricos e metodológicos significativos presentes no cerne da teoria analisada e explicitar o conteúdo das críticas recebidas por Honneth, assim como as réplicas por ele elaboradas em resposta a tais questionamentos. Embora a crítica da ideologia possua centralidade na produção teórica dos estudiosos frankfurtianos da primeira e segunda geração, na obra de Axel Honneth tal problemática não parece ganhar maior relevo, ocupando uma posição secundária em suas obras de fundação. Entretanto, essa situação muda consideravelmente em produções mais recentes do autor, nas quais é possível constatar seus esforços em abordar problemáticas em que a ideologia adquire maior importância. Na busca pela compreensão de como Axel Honneth considera as contradições, tensões, desafios e dilemas das sociedades contemporâneas, constatou-se que a temática da ideologia aparece relacionada, em sua produção tardia, às patologias sociais, à reificação e aos paradoxos sociais, em conexão com momentos específicos das sociedades contemporâneas.
Abstract: This dissertation analyzes the status of recognition, as well as recognition as an ideology in the version of Critical Theory developed by Axel Honneth. Based on the criticism that the author's conception of recognition received from his contemporary interlocutors, the reflections carried out here focus on the specificities of one of the distortions of recognition - ideological recognition - which, instead of broadening the horizons of the subjects, can contradictorily contribute to strengthen their submission and domination processes. The work resulted from a systematic research of diachronic nature, interested in the apprehension of social changes and processes underlying the different temporalities of the ideology criticism within the Frankfurt Critical Theory. As an approach, we favored the use of a “descriptive reconstruction”, which made it possible to highlight aspects present at the very heart of the theory analyzed as evidence (at theoretical and methodological levels) of potential responses to the criticism received. Although the critique of ideology has a central place in the theoretical production of first and second generation Frankfurt scholars, in Axel Honneth's work this issue does not seem to gain greater importance than tangential spaces as responses to the direct criticism directed at his first theoretical version. The situation that changes considerably in a second moment of Honnethian production, in which it is possible to evidence the author's efforts to address issues in which the theme of ideology is transversalized. In the search for understanding how Axel Honneth considers the contradictions, tensions, challenges and dilemmas implicit in the horizons of his theoretical project, it was found that the connection of the theme of ideology in his work arises with the most recent interests of the scholar in analyzing how pathologies social, reification and social paradoxes in connection with specific moments of contemporary societies.
Palavras-chave: Reconhecimento ideológico
Teoria crítica
Teoria do reconhecimento
Honneth, Axel, 1949-
Ideological recognition
Critical theory
Recognition theory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::FUNDAMENTOS DA SOCIOLOGIA::TEORIA SOCIOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: ALMEIDA, Josielice dos Santos. O estatuto do reconhecimento e o reconhecimento ideológico na teoria crítica de Axel Honneth. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12743
Data do documento: 26-jul-2021