00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Elizabeth Moura Soares de-
dc.contributor.referee1: Moreira, Iramirton Figueiredo-
dc.creator: Gomes, Diego Alysson Batista-
dc.date.issued: 2021-03-10-
dc.identifier.citation: GOMES, Diego Alysson Batista. Projeto de intervenção para os pacientes portadores de diabetes mellitus da Unidade Básica de Saúde Roberto Correia, São Miguel dos Campos – Alagoas. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2021.
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus is a disease characterized by elevated blood glucose (hyperglycemia), it develops when the body cannot control the amount of glucose (sugar) in the blood, this can happen if the body does not produce enough amounts of the hormone called insulin. The objective of this work is to propose an intervention project to increase the level of knowledge about Diabetes Mellitus of patients seen in the Family Health Team Roberto Correia, in the municipality of São Miguel dos Campos, Alagoas. The methodology used was the situational diagnosis of the territory and a bibliographic review, carried out with scientific articles contained in the Virtual Health Library and Scientific Electronic Library Online, as well as documents from public agencies (ministries, secretariats, etc.). Based on the survey carried out, an intervention plan was prepared, where critical nodes were identified and classified, according to their degree of urgency to be faced. We hope that with this intervention proposal, the multiprofessional team will be able to guide, educate and raise awareness of patients with diabetes and the population of São Miguel, emphasizing the quality of life of people, with the support of the community, social and government.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Atenção primária à saúde - (São Miguel dos Campos, AL)
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Idoso
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Primary health care - (São Miguel dos Campos, AL)
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Old
dc.subject: Health Promotion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Projeto de intervenção para os pacientes portadores de diabetes mellitus da Unidade Básica de Saúde Roberto Correia, São Miguel dos Campos - Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Diabetes Mellitus é uma doença caracterizada pela elevação da glicose no sangue (hiperglicemia), desenvolve-se quando o organismo não consegue controlar a quantidade de glicose (açúcar) no sangue, isto pode acontecer se o corpo não produzir quantidades suficientes da hormona denominada insulina. O objetivo deste trabalho é propor um projeto de intervenção para aumentar o nível de conhecimento sobre Diabetes Mellitus dos pacientes atendidos na Equipe de Saúde da Família Roberto Correia, do município de São Miguel dos Campos, Alagoas. A metodologia utilizada foi o diagnostico situacional do território e uma revisão bibliográfica, realizada com artigos científicos contidos na Biblioteca Virtual em Saúde e Cientifico Eletrônico Library Online, bem como documentos de órgãos públicos (ministérios, secretarias, etc.). Com base no levantamento realizado um plano de intervenção foi elaborado, onde os nós críticos foram identificados e classificados, de acordo com o seu grau de urgência para serem enfrentados. Esperamos que com essa proposta de intervenção, a equipe multiprofissional consiga orientar, educar e conscientizar os pacientes com diabetes e a população de São Miguel, dando ênfase a qualidade de vida das pessoas, contando para isso com o apoio da comunidade, das entidades sociais e governamentais.