http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12739
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barboza, Erick de Andrade | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de | - |
dc.contributor.referee2 | Cordeiro, Thiago Damasceno | - |
dc.creator | Silva, Allan Amaro Bezerra da | - |
dc.date.issued | 2021-06-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Allan Amaro Bezerra da. Adaptação de técnica de interpolação linear para a estimação do sinal de saída de amplificadores ópticos com entrada não plana. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Internet has been the scene of increased data traffic. Given this consumption, optical communication networks are a good option to use because of their large bandwidth. In them, optical amplifiers play a fundamental role in compensating for power losses that the signal suffers during transmission, while degrading it through the addition of distortions and noise. It is necessary to adapt them so that their operation is autonomous and favors transmission quality. Thus, the ACOP (Adaptive Control of Operating Point) problem arises, whose objective is to adapt the amplifier configuration according to the state of the network. In the solutions in the literature, it is essential that the set of amplifier operating points, called the power mask, is known. To offer greater granularity in the space of the operating points defined in the masks, there are techniques capable of estimating the amplifier’s behavior at undefined points, but not all of them take into account non-linearities in the signals, common in real-world scenarios. This work proposes an adaptation of one of the optical signal estimation techniques in the literature, based on linear interpolation, in order to make it consider power masks with non-plane signals. The evaluations show that the adaptation was able to improve the performance of the original technique, which presented error measures much greater than those of the technique proposed here. Furthermore, the adaptation was able to obtain similar results and, in several cases, better than another technique in the literature, based on artificial neural networks. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso Engenharia da Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Telecomunicações | pt_BR |
dc.subject | Redes ópticas | pt_BR |
dc.subject | Sinal óptico - Amplificador óptico | pt_BR |
dc.subject | Interpolação linear | pt_BR |
dc.subject | Telecommunications | pt_BR |
dc.subject | Optical networks | pt_BR |
dc.subject | Optical amplifier | pt_BR |
dc.subject | Optical signal | pt_BR |
dc.subject | Linear interpolation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Adaptação de técnica de interpolação linear para a estimação do sinal de saída de amplificadores ópticos com entrada não plana | pt_BR |
dc.title.alternative | Adaptation of linear interpolation technique for estimating the output signal of optical amplifiers with non-flat input | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A Internet tem sido o cenário do aumento no tráfego de dados. Diante desse consumo, as redes ópticas são uma boa opção de uso por conta de sua grande largura de banda. Nelas, os amplificadores ópticos possuem papel fundamental ao compensar perdas de potência que o sinal sofre durante a transmissão, ao mesmo tempo em que o degrada através da adição de distorções e ruídos. É preciso adaptá-los para que seu funcionamento seja autônomo e favoreça a qualidade da transmissão. Assim surge o problema ACOP (Adaptive Control of Operating Point), cujo objetivo é adequar a configuração do amplificador de acordo com o estado da rede. Nas soluções da literatura é fundamental que o conjunto de pontos de operação do amplificador, chamado de máscara de potência, seja conhecido. Para oferecer uma maior granularidade no espaço dos pontos de operação definidos nas máscaras, existem técnicas capazes de estimar o comportamento do amplificador em pontos não definidos, porém nem todas levam em consideração não linearidades nos sinais, comuns em cenários reais. Neste trabalho é proposta uma adaptação de uma das técnicas de estimação de sinais ópticos da literatura, baseada em interpolação linear, de maneira a fazê-la considerar máscaras de potência com sinais não planos. As avaliações mostram que a adaptação foi capaz de aprimorar o desempenho da técnica original, que apresentou medidas de erro muito maiores que as da técnica proposta aqui. Ainda, a adaptação foi capaz de obter resultados semelhantes e, em diversos casos, melhores que uma outra técnica da literatura, baseada em redes neurais artificiais. | pt_BR |