00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Covid-19 e hanseníase em Sergipe, Brasil, 2020: impacto da pandemia e intervenção de enfrentamento à prevalência oculta da doença por uma equipe de atenção primária à saúde
Título(s) alternativo(s): Covid-19 and hanseníase in Sergipe, Brazil, 2020: the impact of the pandemic and intervention to tackle the hidden prevalence of the disease by a primary health care team
Autor(es): Silva, Rômulo Rodrigues de Souza
Primeiro Orientador: Souza, Carlos Dornels Freire de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Machado, Michael Ferreira
metadata.dc.contributor.referee1: Taveira, Maria das Graças Monte Mello
metadata.dc.contributor.referee2: Fernandes, Tânia Rita Moreno de Oliveira
Resumo: Introdução: A pandemia de COVID-19 implicou em mudanças substanciais nas rotinas dos serviços de saúde, com provável impacto no enfrentamento as outras doenças endêmicas no Brasil, dentre as quais se destaca a Hanseníase. O Brasil figura como o único país que ainda não alcançou a meta de eliminação da doença enquanto problema de saúde pública. Sergipe, em 2019, apresentou um coeficiente de detecção geral de 14,1 casos/100 mil habitantes (n=325 casos) prevalência de 1,41/10 mil habitantes e uma taxa de detecção em menores de 15 anos de 4,2/100 mil (n=22) indicando a sua presença e a força de transmissão recente da endemia no estado. Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar o impacto da pandemia de COVID-19 no enfrentamento à hanseníase em Sergipe, Brasil no ano de 2020 e relatar experiência de redução da prevalência oculta da doença por uma equipe de atenção primária à saúde do interior do estado durante a pandemia. Métodos: Este estudo foi estruturado em duas partes: A primeira, de natureza ecológica e, a segunda, relato de experiência. Para o componente ecológico de série temporal, a área de estudo foi o estado de Sergipe e considerado o período janeiro de 2017 a dezembro de 2020. Nessa etapa, foram analisados os indicadores epidemiológicos de monitoramento e avaliação da hanseníase e variáveis clínicas/epidemiológicas. A segunda etapa consistiu em relato de experiência realizado no município de Estância, situado a 67 km da capital do estado (Aracaju). No município, a ação foi realizada na Unidade de Saúde da Família Leonor Barreto Franco, situada no Bairro Cidade Nova. A experiência consistiu na oferta de exame aos pacientes que frequentaram a unidade de saúde nos meses de setembro de 2020 a janeiro de 2021. Resultados: Em 2020, observou-se uma redução de 22,2% no número de casos novos de hanseníase na população geral (325 em 2019; 253 em 2020) e de 44,4% no coeficiente de detecção geral (14,1/100 mil em 2019; 7,9 casos/100 mil em 2020). Em menores de 15 anos, houve queda de 50% nos registros (22 casos em 2019; 11 casos em 2020) e de 49,8% no coeficiente de detecção (4,2/100 mil em 2019; 2,1/100 mil em 2020). O número de municípios sem registro da doença elevou-se tanto na população geral, passou de 25 (33,3%) municípios em 2019 para 29 (38,6%) em 2020, quanto em menores de 15 anos, de 63 (84,0%) para 68 (90,7%). No que concerne à ação de enfrentamento, foram avaliados 235 indivíduos, sendo feito 06 diagnósticos clínicos de hanseníase (2,5%), dentre os quais, um em menor de 15 anos de idade. No município, durante todo o ano de 2020, registrou-se um total de nove casos novos de hanseníase. Sem o projeto, o coeficiente de detecção de casos novos de hanseníase no município seria de 4,3/100 mil habitantes e, com o projeto, esse coeficiente foi três vezes superior (12,9/ 100 mil habitantes). Conclusão: A pandemia de COVID-19 resultou em impacto negativo no enfrentamento à hanseníase no estado de Sergipe, impondo desafios ainda mais acentuados no processo de enfrentamento da doença. A oferta de exame dermatoneurológico durante consultas médicas de rotina em áreas vulneráveis, permitiu evidenciar a prevalência oculta de hanseníase no bairro Cidade Nova, Estância, Sergipe. Recomendações: A urgente elaboração, pelo estado de Sergipe, de um plano de enfrentamento da Hanseníase que objetive mitigar os efeitos danosos da pandemia de COVID-19 no processo de enfrentamento da doença. O plano de enfrentamento deve considerar o importante papel da Atenção Primária à Saúde no contexto da Hanseníase, bem como a qualificação dos indicadores epidemiológicos.
Abstract: Introduction: The COVID-19 pandemic resulted in substantial changes in the routines of health services, with a likely impact on the fight against other endemic diseases in Brazil, among which leprosy stands out. Brazil is the only country that has not yet reached the goal of eliminating the disease as a public health problem. Sergipe, in 2019, had an overall detection rate of 14.1 cases/100,000 inhabitants (n=325 cases), prevalence of 1.41/10,000/inhabitant and a detection rate of 4.2 /100 thousand (n=22) indicating its presence and the recent transmission strength of the endemic disease in the state. Objective: This study aims to analyze the impact of the COVID-19 pandemic in the fight against leprosy in Sergipe, Brazil in 2020 and report the experience of reducing the hidden prevalence of the disease by a primary health care team in the interior of the state, during the pandemic. Methods: This study was structured in two parts: the first, of an ecological nature, and the second, an experience report. For the ecological component of the time series, the study area was the state of Sergipe and considered the period January 2017 to December 2020. At this stage, the epidemiological indicators of monitoring and evaluation of leprosy and clinical/epidemiological variables were analyzed. The second stage consisted of an experience report carried out in the municipality of Estância, located 67 km from the state capital (Aracaju). In the municipality, the action was carried out at the Leonor Barrreto Franco Family Health Unit, located in the Cidade Nova neighborhood. The experience consisted of offering dermatological and neurological examinations to patients who attended the health unit from September 2020 to January 2021. Results: In 2020, there was a reduction of 22.2% in the number of new cases of leprosy in the general population (325 in 2019; 253 in 2020) and of 44.4% in the overall detection coefficient (14.1/ 100,000 in 2019; 7.9 cases/100,000 in 2020). In children under 15 years of age, there was a 50% drop in records (22 cases in 2019; 11 cases in 2020) and 49.8% in the detection coefficient (4.2/100 thousand in 2019; 2.1/100 thousand in 2020). The number of municipalities without registration of the disease increased both in the general population, from 25 (33.3%) municipalities in 2019 to 29 (38.6%) in 2020, and in those under 15 years old, from 63 (84 .0%) to 68 (90.7%). Regarding the coping action, 235 individuals were evaluated, with 06 clinical diagnoses of leprosy (2.5%), among which, one was under 15 years of age. In the city, throughout the year 2020, there were a total of nine new cases of leprosy. Without the project, the coefficient of detection of new cases of leprosy in the city would be 4.3/100 thousand inhabitants and, with the project, this coefficient was three times higher (12.9/100 thousand inhabitants). Conclusion: The COVID-19 pandemic resulted in a negative impact on coping with leprosy in the state of Sergipe, posing even greater challenges in the process of coping with the disease. The offer of dermatological and neurological examinations during routine medical consultations in vulnerable areas, allowed to reveal the hidden prevalence of leprosy in the Cidade Nova neighborhood, Estância, Sergipe. Recommendations: The urgent elaboration, by the state of Sergipe, of a plan to fight leprosy that aims to mitigate the harmful effects of the COVID-19 pandemic in the process of coping with the disease. The coping plan must consider the important role of Primary Health Care in the context of leprosy, as well as the qualification of epidemiological indicators.
Palavras-chave: Epidemiologia
Hanseníase - Sergipe
Doenças endêmicas
COVID-19 - Sergipe
Pandemias
Atenção primária à saúde
Epidemiology
Leprosy
Endemic diseases
Pandemics
Primary health care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família
Citação: SILVA, Rômulo Rodrigues de Souza. Covid-19 e hanseníase em Sergipe, Brasil, 2020: impacto da pandemia e intervenção de enfrentamento à prevalência oculta da doença por uma equipe de atenção primária à saúde. 2023. 115 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12737
Data do documento: 5-jul-2021