00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção e caracterização de membranas obtidas a partir da quitosana derivada da quitina presente na cutícula do inseto Rhynchophorus palmarum
Autor(es): Lira, Erika Gilmara Pereira
Primeiro Orientador: Grillo, Luciano Aparecido Meireles
metadata.dc.contributor.referee1: Basílio Júnior, Irinaldo Diniz
metadata.dc.contributor.referee2: Batalha, Mariana de Macedo Costa
Resumo: A quitosana é um polissacarídeo derivado da quitina presente em exoesqueletos de vários animais e vem se destacando pelo grande potencial de uso na confecção de biomateriais em diversas áreas. Dentre esses usos, pode-se destacar a produção de membranas poliméricas para aplicação biotecnológica. No estudo, objetivou-se produzir e caracterizar as propriedades físico-químicas das membranas preparadas a partir da quitosana (derivada do Rhynchophorus palmarum) e do poli(álcool vinílico), um polímero sintético. A partir do exoesqueleto do R. palmarum, a extração da quitina ocorreu seguindo as etapas de pré-tratamento, desmineralização e desproteinização, com rendimento aproximado de 17%. A quitosana foi obtida através da desacetilação alcalina da quitina, caracterizada e comparada ao padrão comercial. Com os materiais de partida, as membranas foram produzidas a base de quitosana, a base de PVA e quitosana/PVA. Todas as membranas foram caracterizadas por Espectrometria na região do Infravermelho (FTIR), onde foi possível visualizar através dos dados o estiramento dos principais grupos funcionais da menbrana de quitosana (CH – 2850, C=O – 1636, NH – 1537 cm-1 ), da membrana de PVA (OH – 3354, CH – 2914, CO – 1090 cm-1 ) e da membrana de quitosana/PVA (CH – 2952, RCOOH – 1723, NH – 1537-1541 cm-1 ). Foram também caracterizadas por Difração de Raios-X (DRX), tendo então a evolução estrutural das membranas. Por fim, as alterações observadas na membrama de quitosana/PVA indicam que ocorreu uma interação entre os polimeros, e mais testes físico-químicos deverão ser realizados para melhor elucidação desse biomaterial.
Abstract: Chitosan is a polysaccharide derived from chitin present in exoskeletons of several animals and has been highlighted by its great potential for use in the manufacture of biomaterials in several areas. Among these uses, the production of polymeric membranes for biotechnological application can be highlighted. This study aimed to produce and characterize the physicochemical properties of membranes prepared from chitosan (derived from Rhynchophorus palmarum) and poly(vinyl alcohol), a synthetic polymer. From the exoskeleton of R. palmarum, the extraction of chitin occurred following the steps of pretreatment, demineralization and deproteinization, with an approximate yield of 17%. Chitosan was obtained through alkaline deacetylation of chitin, characterized and compared to the commercial standard. With the starting materials, membranes were produced based on chitosan, based on PVA and chitosan/PVA. All membranes were characterized by Infrared Spectrometry (FTIR), where it was possible to visualize through the data the stretch of the chitosan membranes (CH - 2850, C=O - 1636, NH - 1537 cm-1 ), PVA membranes (OH - 3354, CH - 2914, CO - 1090 cm-1 ) and for chitosan/PVA membranes (CH - 2952, RCOOH - 1723, NH - 1537-1541 cm-1 ). They were also characterized by X-Ray Diffraction (XRD), having then the structural evolution of the membranes. The changes observed in the chitosan/PVA membrane indicate that an interaction between the polymers occurred. More physicochemical tests should be carried out to better elucidate this biomaterial.
Palavras-chave: Broca-de-olho-de-coqueiro – Danos e controle
Quitina
Inseto – Cultivo de Palmeira
Quitosana – Membranas
Rhynchophorus palmarum
Coconut eye borer – Damage and control
Chitin
Insect – Palm Cultivation
Chitosan - Membrane
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia
Citação: LIRA, Erika Gilmara Pereira. Produção e caracterização de membranas obtidas a partir da quitosana derivada da quitina presente na cutícula do inseto Rhynchophorus palmarum. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12736
Data do documento: 30-abr-2021