00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Agentes comunitários de saúde: a educação permanente em saúde numa perspectiva de cuidar de quem cuida
Título(s) alternativo(s): Community health agents: permanent health education from a perspective of caring for the caregiver
Autor(es): Sutareli, Julianna Maria Andrade
Primeiro Orientador: Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento
metadata.dc.contributor.referee1: Cardoso, Danielly Santos dos Anjos
Resumo: Partindo do pressuposto de que o SUS tem a intencionalidade de ampliar cada vez mais o acesso aos usuários por meio da APS, e sendo a ESF o modelo de atenção preferencial, torna-se valiosa a intencionalidade de agregar ações em saúde direcionadas para os ACS, com o propósito de dirimir o baixo desempenho e consequentemente, contribuir com o fortalecimento do SUS, por este profissional representar o elo de ligação entre a população adstrita e a USF. Desse modo, o objetivo deste estudo é desenvolver uma proposta de intervenção voltada para a manutenção da integridade física e psicológica dos Agentes Comunitários de Saúde vinculados a Estratégia de Saúde da Família (ESF). Trata-se de uma proposta de intervenção, na perspectiva de combater o baixo desempenho profissional e seus rebatimentos nas relações de trabalho e principalmente para a população adstrita pela Estratégia de Saúde da Família (ESF), na Unidade de Saúde da Família Carla Nogueira. Nesta proposta, pontuou-se sobre o desvelamento de possíveis adoecimentos e formas de combate para os ACS e, na defesa da materialização de ações padronizadas para cuidar de quem cuida, levando em consideração a institucionalização de uma rede de atendimento em saúde, apoio psicossocial e educacional para os ACS, sempre na intenção de minimizar aspectos sociais negativos que tragam prejuízos para o cotidiano profissional dessa classe. Percorrendo algumas legislações pertinentes ao assunto, registrou-se a importância da figura do ACS para a concretude da funcionalidade da ESF, e por este motivo é extremamente relevante levantar ações que visem controlar possíveis desestímulos profissionais que levam a desestruturar os objetivos da estratégia, e, consequentemente, não alcançar o objetivo principal – atendimento em formato preventivo e educativo que minimizem o aparecimento de doenças preveníveis nas regiões cobertas pela estratégia. Por fim, defendemos a institucionalização da Educação Permanente em Saúde para os ACS, como forma de garantir o rompimento de práticas de atendimento em saúde pública burocratizantes e ultrapassadas, que desrespeitam a dignidade da pessoa humana e que não atendem a população em suas reais necessidades. Desta formas, concluímos que para fazer saúde conforme a legislação preconiza, é fundamental acolher todos os atores envolvidos no processo – gestores, profissionais e usuários –, entendendo e atuando nos problemas como forma de materializar erros que prejudica o acesso e o financiamento da saúde pública, gratuita e de qualidade.
Abstract: Assuming that the SUS intends to increasingly expand access to users through the PHC, and as the ESF is the preferred care model, the intention of aggregating health actions directed at the CHA becomes valuable, with the purpose of solving the low performance and, consequently, contributing to the strengthening of the SUS, as this professional represents the link between the enrolled population and the USF. Thus, the objective of this study is to develop an intervention proposal aimed at maintaining the physical and psychological integrity of Community Health Agents linked to the Family Health Strategy (ESF). This is an intervention proposal, with a view to combating low professional performance and its repercussions in work relationships and especially for the population covered by the Family Health Strategy (ESF), at the Carla Nogueira Family Health Unit. In this proposal, it was pointed out about the unveiling of possible illnesses and forms of combat for the ACS and, in defense of the materialization of standardized actions to take care of the caregiver, taking into account the institutionalization of a health care network, psychosocial support and educational for the ACS, always with the intention of minimizing negative social aspects that harm the professional daily life of this class. Going through some legislation pertinent to the subject, the importance of the CHA figure for the concreteness of the functionality of the ESF was registered, and for this reason it is extremely important to raise actions aimed at controlling possible professional disincentives that lead to disrupt the strategy's objectives, and, consequently, not reaching the main objective – care in a preventive and educational format that minimizes the appearance of preventable diseases in the regions covered by the strategy. Finally, we defend the institutionalization of Continuing Health Education for CHAs, as a way to ensure the break with bureaucratic and outdated public health care practices, which disrespect the dignity of the human person and do not meet the population's real needs. In this way, we conclude that, in order to provide health care according to the legislation, it is essential to welcome all the actors involved in the process - managers, professionals and users -, understanding and acting on problems as a way to materialize errors that affect access to and financing of public health , free and of quality.
Palavras-chave: Agentes comunitários de saúde
Integridade física – Profissional da saúde
Integridade psicológica – Profissional da saúde
Desempenho profissional
Community health agents
Physical integrity – Health professional
Psychological integrity – Healthcare professional
Professional performance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
Citação: SUTARELI, Julianna Maria Andrade. Agentes comunitários de saúde: a educação permanente em saúde numa perspectiva de cuidar de quem cuida. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12735
Data do documento: 18-jun-2021