http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12732
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Sensibilização educativa sobre pediculose do couro cabeludo aos estudantes do ensino fundamental de uma escola municipal de Maceió, utilizando diferentes estratégias pedagógicas |
Título(s) alternativo(s): | Educational awareness of scalp pediculosis among elementary school students in a municipal school in Maceió, using different pedagogical strategies |
Autor(es): | Marcolino, Bruna Layne da Silva |
Primeiro Orientador: | Calheiros, Cláudia Maria Lins |
metadata.dc.contributor.referee1: | Porto, Wagnner José Nascimento |
metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Muller Ribeiro |
Resumo: | A infestação pelo piolho da cabeça, também conhecida como pediculose do couro cabeludo, é um problema recorrente na população mundial, acometendo, sobretudo crianças em idade escolar, atrapalhando o rendimento na aprendizagem devido à diminuição da autoestima e, comprometendo suas atividades diárias. Ações de sensibilização em educação e saúde podem contribuir significativamente, para os processos de transformação da escola em um espaço articulador e produtor de conhecimentos compartilhados. Este trabalho teve como objetivo, desenvolver estratégias pedagógicas para promoção de sensibilização em educação e saúde sobre pediculose em uma escola municipal de Maceió, promovendo ações de prevenção e divulgação desta ectoparasitose junto à comunidade escolar e identificando mitos e verdades sobre a temática, tanto pelos estudantes quanto pelos professores. As estratégias pedagógicas utilizadas foram: contação de história, dinâmica, aula prática expositiva, aula expositiva dialogada com uso de recursos tecnológicos, jogo com uso de recursos tecnológicos, oficina e seminário. As respostas obtidas por meio do questionário para alunos demonstraram que os escolares têm pouco conhecimento sobre pediculose. As estratégias pedagógicas utilizadas contribuíram para facilitar a sensibilização e compreensão do assunto, uma vez que os escolares tiveram bom desempenho na oficina de cartazes, jogo com recurso tecnológico e bom percentual de acertos no questionário final. Foi verificada também uma desatualização em relação a alguns mitos e verdades relacionados ao tema por parte dos professores. Projetos de sensibilização em educação em saúde devem ser estimulados nas escolas não só pela recorrência desta problemática, mas também porque podem ser uma ferramenta na formação continuada aos professores. |
Abstract: | Infestation by head lice, also known as pediculosis of the scalp, is a recurrent problem in the world population, affecting mainly children of school age, hindering learning performance due to decreased self-esteem and compromising their daily activities. Awareness raising actions in education and health can significantly contribute to the processes of transforming the school into an articulator and producer of shared knowledge. This work aimed to develop pedagogical strategies to promote awareness in education and health about pediculosis in a municipal school in Maceió, promoting actions for the prevention and dissemination of this ectoparasitosis to the school community and identifying myths and truths about the theme, both by students and by teachers. The pedagogical strategies used were: storytelling, dynamics, practical expository class, expositive class with the use of technological resources, games with the use of technological resources, workshop and seminar. The answers obtained through the questionnaire for students demonstrated that students have little knowledge about pediculosis. The pedagogical strategies used contributed to facilitate awareness and understanding of the subject, since the students performed well in the poster workshop, a game with technological resources and a good percentage of correct answers in the final questionnaire. There was also an outdating in relation to some myths and truths related to the theme on the part of teachers. Awareness-raising projects in health education should be encouraged in schools not only because of the recurrence of this problem, but also because they can be a tool in continuing education for teachers. |
Palavras-chave: | Infestações por piolhos Ectoparasitoses Educação em saúde Lice infestations Ectoparasitosis Health education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas |
Citação: | MARCOLINO, Bruna Layne da Silva. Sensibilização educativa sobre pediculose do couro cabeludo aos estudantes do ensino fundamental de uma escola municipal de Maceió, utilizando diferentes estratégias pedagógicas. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12732 |
Data do documento: | 9-abr-2021 |