http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12731
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Ana Carolina Santana | - |
dc.contributor.referee1 | Lúcio, Ingrid Martins Leite | - |
dc.creator | Silva, Nívea Paula Gusmão da | - |
dc.date.issued | 2021-03-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Nívea Paula Gusmão da. Fortalecimento do grupo Hiperdia: Unidade de Estratégia em Saúde da Família Frei Damião. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Systemic arterial hypertension and diabetes mellitus represent one of the main risk factors for cardiovascular diseases. For this reason, a Plan for the Reorganization of Attention to Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus was created, this being called Hiperdia. The Family Health Strategy is the strategy prioritized by the Ministry of Health to organize the program in primary care. The intervention plan aims to strengthen the actions of the HIPERDIA group of the Family Health Unit Frei Damião. It is an intervention project, carried out through a bibliographic review, using scientific articles in the Portuguese language, covering the years 2007 to 2020, found in several databases, with the proposal of the intervention plan as the final product. , Strengthening of the Hiperdia group: Family Health Strategy Unit Frei Damião. It is of fundamental importance to develop preventive actions to reduce or control hypertension and diabetes, with the nursing professional having a primary role in the effectiveness of actions since they have greater contact with users. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão arterial sistemática | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Hiperdia | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Unidade Básica de Saúde Frei Damião | pt_BR |
dc.subject | Systemic arterial hypertension | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular diseases | pt_BR |
dc.subject | Hyperday | pt_BR |
dc.subject | Frei Damião Basic Health Unit | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Fortalecimento do grupo Hiperdia: Unidade de Estratégia em Saúde da Família Frei Damião | pt_BR |
dc.title.alternative | Strengthening the Hyperdia group: the Frei Damião Family Health Strategy Unit | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A Hipertensão Arterial Sistêmica e o Diabetes Mellitus representam um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares. Por esse motivo foi criado um Plano de Reorganização da Atenção à Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus, sendo este, denominado Hiperdia. A Estratégia Saúde da Família se constitui na estratégia priorizada pelo Ministério da Saúde para organizar o programa na atenção básica. O plano de intervenção tem como objetivo fortalecer as ações do grupo HIPERDIA da Unidade de Saúde da Família Frei Damião. Trata-se de um projeto de intervenção, realizado por meio de uma revisão bibliográfica, utilizando artigos científicos na língua portuguesa, contemplando os anos de 2007 a 2020, encontrada em diversas bases de dados, tendo como produto final, a proposta do plano de intervenção, Fortalecimento do grupo Hiperdia: Unidade de Estratégia em Saúde da Família Frei Damião. É de fundamental importância o desenvolvimento de ações preventivas para diminuição ou controle da hipertensão e do diabetes tendo o profissional de enfermagem uma função primordial na efetividade de ações uma vez que possui maior contato com os usuários. | pt_BR |