http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12723
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Assunção, Mônica Lopes de | - |
dc.contributor.referee1 | Fávaro, Thatiana Regina | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Raphaela Costa | - |
dc.creator | Ferreira, Mellyssa Tenório Neves | - |
dc.creator | Oliveira, Victória Palmeira Celestino | - |
dc.date.issued | 2021-03-25 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Mellyssa Tenório Neves; OLIVEIRA, Victória Palmeira Celestino. Ácidos graxos de cadeia curta e imunidade intestinal : a repercussão dos oligossacarídeos do leite humano na saúde infantil. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The importance of breastfeeding is already proven by several scientific studies, due to its numerous benefits, such as immune development and protective effect against numerous pathologies. Breast milk is nutritionally complete and also contains bioactive compounds, such as human milk oligosaccharides (HMOs), carbohydrates derived from the combination of different monosaccharides: glucose (Glc), galactose (Gal), N-acetylglucosamine (GlcNAc), fucose (Fuc) or sialic acid (Neu5Ac), abundant in breast milk and with variable concentration and composition among women. The human organism does not have enzymes for the degradation of these oligosaccharides, being 1 to 3% absorbed through the paracellular pathway and the vast majority passing intact through the upper gastrointestinal tract and reaching the large intestine, where they will be fermented by anaerobic bacteria, such as Bacteroids and Bifidobacteria, present in the cecum and colon microbiota, giving rise to organic acids such as short-chain fatty acids (SFCASs) and other fermentation products. Considering the above, the objective was to review the role of EHRs, their impact on child health and the role of shortchain fatty acids in the development of intestinal immunity. The search for the articles took place from December 2020 to February 2021 in the following databases: PubMed Central (PMC), Medline, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Cochrane Library, Web of Science, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) and Excerpta Medica database (EMBASE), through the search strategy: (“Human milk oligosaccharides” OR HMO OR “Nutritional Fiber” OR Prebiotic) AND (“Bacterial short-chain fatty acid” OR “Short-chain fatty acid” OR SCFA OR Butyrate OR “Propionic acid” OR “Acetic acid”) AND (“Intestinal Barrier” OR “Immunity”) AND (“Gut microbiome” OR Probiotic OR Bifidobacterium OR “Infant microbiota”). Other articles were included in the research through specific reference searches on topics of interest and from the references of previously read articles. EHRs have a direct action on the infant's intestinal and systemic immunity, protecting them from pathogens and acting as prebiotics, shaping the baby's intestinal microbiome. Likewise, butyrate, acetate and propionate, considered the most abundant SCFAs in the human body, have a fundamental role in the development of the intestinal mucosa, influencing the functioning of this organ as they are the preferred source of energy for your cells and thus contribute to the maintenance of intestinal homeostasis. In addition, its role in intestinal immunity involves several effects and mechanisms, of which we can mention the protection of the intestinal barrier, alteration of the intestinal pH, antioxidant, anticarcinogenic and antiinflammatory action. This guarantees the newborn protection against diseases such as necrotizing enterocolitis, prevents various infections, giving intestinal cells the fullness of their immunological and absorptive functions, which are important for child growth and development. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Ácidos orgânico | pt_BR |
dc.subject | Leite humano | pt_BR |
dc.subject | Breastfeeding | pt_BR |
dc.subject | Organic acids | pt_BR |
dc.subject | Human milk | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Ácidos graxos de cadeia curta e imunidade intestinal : a repercussão dos oligossacarídeos do leite humano na saúde infantil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A importância do aleitamento materno já é comprovada por diversos estudos científicos, devido a seus inúmeros benefícios, como o desenvolvimento imunológico e efeito protetor contra inúmeras patologias. O leite materno é nutricionalmente completo e também possui compostos bioativos, como os oligossacarídeos do leite humano (OLHs), carboidratos derivados da combinação de diferentes monossacarídeos: glicose (Glc), galactose (Gal), Nacetilglucosamina (GlcNAc), fucose (Fuc) ou ácido siálico (Neu5Ac), abundantes do leite materno e com concentração e composição variável entre as mulheres. O organismo humano não possui enzimas para a degradação destes oligossacarídeos, sendo de 1 a 3% absorvido pela via paracelular e a grande maioria passando intacto pelo trato gastrointestinal superior e chegando ao intestino grosso, onde serão fermentados pelas bactérias anaeróbicas, como os Bacteroides e Bifidobactérias, presentes na microbiota do ceco e cólon, originando ácidos orgânicos como os ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs) e outros produtos de fermentação. Considerando o exposto objetivou-se revisar sobre a função dos OLHs, sua repercussão na saúde infantil e a atuação dos ácidos graxos de cadeia curta no desenvolvimento da imunidade intestinal. A busca dos artigos ocorreu no período de dezembro de 2020 até fevereiro de 2021 nas seguintes bases de dados: PubMed Central (PMC), Medline, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Cochrane Library, Web of Science, Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Excerpta Medica database (EMBASE), através da estratégia de busca: (“Human milk oligosaccharides” OR HMO OR “Nutritional Fiber” OR Prebiotic) AND (“Bacterial short-chain fatty acid” OR “Short-chain fatty acid” OR SCFA OR Butyrate OR “Propionic acid” OR “Acetic acid”) AND (“Intestinal Barrier” OR “Immunity”) AND (“Gut microbiome” OR Probiotic OR Bifidobacterium OR “Infant microbiota”). Outros artigos foram incluídos na pesquisa através de buscas de referência específicas sobre tópicos de interesse e a partir das referências de artigos lidos anteriormente. Os OLHs possuem ação direta na imunidade intestinal e sistêmica do lactente, o protegendo de patógenos e atuando como prebióticos, moldando o microbioma intestinal do bebê. Da mesma forma, o butirato, acetato e propionato, considerados os AGCCs mais abundantes no organismo humano, possuem papel fundamental no desenvolvimento da mucosa intestinal, influenciando o funcionamento deste órgão por serem a fonte de energia preferencial para as suas células e contribuir assim para a manutenção da homeostase intestinal. Além disso, seu papel na imunidade intestinal envolve diversos efeitos e mecanismos, dos quais pode-se citar a proteção da barreira intestinal, alteração do pH do intestino, ação antioxidante, anticarcinogênica e anti-inflamatória. Isto garante ao neonato proteção contra enfermidades como a enterocolite necrosante, previne diversas infecções, conferindo às células intestinais a plenitude de suas funções imunológicas e absortivas, as quais são importantes para o crescimento e desenvolvimento infantil. | pt_BR |