https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12721| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estratégia para enfrentamento de doenças crônicas não transmissíveis na Unidade Básica de Saúde, Dr. Amaury Vasconcelos de Andrade, em São José da Laje, Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Ivanilda Bezerra da |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Ednaldo Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moreira, Iramirton Figuerêdo |
| Resumo: | As Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) se configuram como as principais causas de mortes no mundo e tem gerado elevado número de mortes prematuras, perda de qualidade de vida com alto grau de limitação nas atividades de trabalho e de lazer, além de serem responsáveis por impactos econômicos para as famílias, as comunidades e a sociedade em geral. Em São José da Laje os índices de DCNT, especialmente no grupo de pessoas idosas assume níveis alarmantes, necessitando de intervenção imediata. O presente trabalho tem como objetivo instituir na UBS Dr. Amauri Vasconcelos de Andrade, em São José da Laje –AL, ações estratégicas para prevenir e controlar as Doenças Crônicas Não Transmissíveis, na população adscrita. O mesmo prevê o desenvolvimento de atividades mensais pela equipe multiprofissional na comunidade. As ações serão organizadas em duas etapas, primeiro, ações educativas e por fim ação de intervenção, Espera-se com a realização desse projeto contribuir para a redução dos indicadores de adoecimento e complicações associadas à DCNT. Entretanto, para que se tenha êxito é necessário que as ações sejam implementadas com os esforço de todos os membros da equipe e de acordo com a realidade vivenciada pela mesma. |
| Abstract: | Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs) are the main causes of death in the world and have generated a high number of premature deaths, loss of quality of life with a high degree of limitation in work and leisure activities, in addition to being responsible for economic impacts for families, communities and society at large. In São José da Laje, the NCD rates, especially in the elderly group, are at alarming levels, requiring immediate intervention. The present work has as objective to institute in the UBS Dr. Amauri Vasconcelos de Andrade, in São José da Laje -AL, strategic actions to prevent and control the Non-Communicable Chronic Diseases, in the enrolled population. The same provides for the development of monthly activities by the multiprofessional team in the community. The actions will be organized in two stages, first, educational actions and, finally, intervention action. It is hoped that this project will contribute to the reduction of indicators of illness and complications associated with CNCD. However, in order to be successful, actions must be implemented with the efforts of all team members and in accordance with the reality experienced by the team. |
| Palavras-chave: | Doenças crônicas não transmissíveis Doenças crônicas - Prevenção Doenças crônicas - São José da Laje (AL) Doenças crônicas - Monitoramento Chronic non-communicable diseases Chronic Diseases - Prevention Chronic diseases - São José da Laje (AL) Chronic Diseases - Monitoring |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
| Citação: | SILVA, Ivanilda Bezerra da. Estratégia para enfrentamento de doenças crônicas não transmissíveis na Unidade Básica de Saúde, Dr. Amaury Vasconcelos de Andrade, em São José da Laje, Alagoas. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12721 |
| Data do documento: | 2-fev-2022 |