00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gewehr, Rodrigo Barros-
dc.contributor.referee1: Miura, Paula Orchiucci-
dc.creator: Santos, Tarcisio Padula dos-
dc.date.issued: 2020-03-09-
dc.identifier.citation: SANTOS, Tarcisio Padula dos. A criação artística na obra de Sigmund Freud: um campo a ser explorado?. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: This present work concerns in following a path trough the works of Sigmund Freud related to the theme of art, with the goal to assimilate the concepts that this autor has on the artistic creation. Art has an indispensable value on the composition of the psychoanalytic theory, considering that Freud doesn’t hide away from using it to elaborate some of his main concepts on the human psyche. We raised five main concepts where the author addresses the artistic creation: the free association, the child’s play, the fantasy, the sublimation and the substitutive satisfactions. Although Freud admits not having fully enlightened this kind of creation in his theory, his contributions opens important rooms for a following comprehension of the subject.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Freud, Sigmund, 1853-1939
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Psicanálise e arte
dc.subject: Criação artística
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Psychoanalysis and art
dc.subject: Artistic creation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A criação artística na obra de Sigmund Freud: um campo a ser explorado?
dc.title.alternative: The artistic creation on the works of Sigmund Freud: A field to be explored?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho trata de fazer um percurso através das obras de Sigmund Freud relacionadas à temática da arte, com o objetivo de assimilar as concepções que este autor tem sobre a criação artística. A arte possui valor indispensável na composição da teoria psicanalítica, considerando que Freud não se furta em utilizar dela para elaborar alguns de seus conceitos principais acerca do psiquismo humano. Destacamos cinco conceitos principais em que o autor aborda a criação artística: a associação livre, o brincar infantil, a fantasia, a sublimação e as gratificações substitutivas. Embora Freud admita não ter esclarecido em sua totalidade esse tipo de criação na sua teoria, suas contribuições abrem espaços importantes para a posterior compreensão do tema.