00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Livia Maria de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Silva, Jorge José de Brito-
dc.contributor.referee2: Vieira, William Gonçalves-
dc.creator: Lima, Iury Rafael Pino de-
dc.date.issued: 2023-05-15-
dc.identifier.citation: LIMA, Iury Rafael Pino de. Medidas de controle ocupacionais em um reator de produção de dicloroetano. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: With the advent of the Ministry of Labor in 1930 and the intensification of the industrialization process in Brazil in the 1950s, there was growing concern about the increasing number of workplace accidents that were spreading across industries. Thus, faced with this chaotic situation, Ministry of Labor and Employment (MTE) issued Ordinance No. 3,214 on August 8, 1978, which approved the Regulatory Norms (NR's) related to the Consolidation of Labor Laws (CLT) and related to occupational health and safety. These laws aim to prevent accidents, ensuring the physical and mental integrity of workers in order to maintain an increasingly safe and comfortable work environment. The industrial production of chlorine soda is a highly influential activity in terms of job creation and income generation for the state of Alagoas, which has a strong flow of chemical engineers and interns operating in its acquisition. This activity has risks that demonstrate the importance of establishing occupational control measures in the workplace, such as handling reactors susceptible to reaction control with continuous mass and heat transfers, generating organochlorine fluids and industrial waste. Thus, the present study aimed to conduct a field study, focusing on the equipament for obtaining Dichloroethane (DCE), assessing the potential risks of the two reactors of the industrial plant involved in the process. Despite being a renowned company in the state of Alagoas, with an effective safety team, the lack of specific documents for these reactors and the large number of chemical engineers operating them prompted this proposal. Therefore, the development of a Risk Generation Program - PGR, identification of suitable individual and collective protective equipment for the function, and a guide for special care in their maintenance will be conducted in this study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Reatores químicos - Medidas de segurança
dc.subject: Segurança do trabalho
dc.subject: Acidentes de trabalho - Prevenção
dc.subject: Riscos ocupacionais
dc.subject: Cloro - Indústria
dc.subject: Chemical Reactors - Safety Measures
dc.subject: Workplace safety
dc.subject: Accidents at work - Prevention
dc.subject: Occupational hazards
dc.subject: Chlorine - Industry
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Medidas de controle ocupacionais em um reator de produção de dicloroetano
dc.title.alternative: Occupational control measures in a dichloroethane production reactor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Com o advento do Ministério do Trabalho em 1930 e com a intensificação do processo de industrialização do Brasil, na década de 50, houve uma maior preocupação com o crescente número de acidentes de trabalho que se alastrava nas indústrias. Assim, diante desse quadro caótico, foi criada a Portaria nº 3.214 de 08 de agosto de 1978, do Ministério de Trabalho e Emprego (MTE), em que aprovava as Normas Regulamentadoras (NR’s), referentes à Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) e relativas à medicina e segurança do trabalho. Essas leis visam maneiras de prevenção de acidentes, garantindo a integridade física e mental dos trabalhadores, de modo a manter o ambiente de trabalho cada vez mais seguro e confortável. A produção industrial de cloro soda é uma atividade bastante influente no quesito de geração de empregos e renda para o estado de Alagoas, a qual possui um fluxo intenso de engenheiros químicos e estagiários operando em sua aquisição. Essa atividade possui riscos que evidenciam a importância de se estabelecer medidas de controle ocupacionais no ambiente laboral, como por exemplo: manuseio de reatores suscetíveis a descontrole reacional com contínuas transferências de massa e calor, gerando fluídos e resíduos industriais organoclorados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo de campo, tendo como foco os equipamentos de obtenção do Dicloroetano (DCE), avaliando os potenciais riscos dos dois reatores da planta industrial envolvidos no processo. Mesmo sendo uma renomada empresa no Estado de Alagoas, com uma equipe de segurança efetiva, a inexistência de alguns documentos específicos para esses reatores e a grande quantidade de engenheiros químicos operando-os, fez com que essa proposta fosse elaborada. Por conta disso, a elaboração de um Programa de Geração de Riscos – PGR, identificação dos equipamentos de proteção individual e coletivos adequados para a função e um guia de cuidados especiais em sua manutenção serão realizados no presente trabalho.