00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ações para prestação de contas em entidades do terceiro setor
Autor(es): Fragoso, Isrraela Rodrigues Alves
Alves, Nayara Stephany Lima
Primeiro Orientador: Lopes, Leandro da Costa
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Brandão, Tatiana Frey Biehl
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Omena Neto, Alcides José de
Resumo: A prestação de contas é um instrumento de transparência nas organizações do terceiro setor, o que a torna necessária na busca por recursos financeiros para estas entidades. Dado isto, o presente artigo tem como objetivo verificar como as associações fazem a prestação de contas para os seus financiadores. Para o fortalecimento deste trabalho, a metodologia utilizada foi formada por revisões bibliográficas de livros, artigos científicos e sites sobre o tema abordado, além de pesquisa de campo com roteiro de entrevista semiestruturada e pesquisa documental. A análise de dados foi efetuada de forma qualitativa. Para esta pesquisa, foram entrevistados os diretores presidentes e os diretores financeiro de 3 associações comunitárias no município de Maravilha- AL. Os diretores presidentes e os diretores financeiros responderam a um questionário semiestruturado com 27 questões objetivas e discursivas, sobre a administração e contabilidade dentro dessas associações, desde a utilização de instrumentos contábeis e gerenciais á como é feita a prestação de contas para seus financiadores tanto internos, quanto externos e suas exigências. Conclui-se, que a prestação de contas é limitada e não contém maior profundidade e organização na contabilidade dessas instituições, isso deve à falta de uma capacitação adequada para estes gestores e pouca assistência técnica dos profissionais da contabilidade que atendem essas respectivas associações, além das relações de idade, escolaridade e os acordos mútuos.
Abstract: Accountability is an instrument of transparency in third sector organizations, which makes it necessary in the search for financial resources for these entities. Given this, this article aims to verify how associations meet the accountability requirements to be able to receive financial resources. To strengthen this work, the methodology used was formed by bibliographic reviews of books, scientific articles and websites on the topic addressed, in addition to field research with a semi-structured interview script and documentary research. Data analysis was carried out qualitatively and quantitatively. For this research, the presidents and financial directors of 3 community associations in the city of Maravilha-AL were interviewed. The chief executive officers and financial directors answered a semi-structured questionnaire with 27 objective and discursive questions about the administration and accounting within these associations, from the use of accounting and management instruments to how accountability is done for both internal and external financiers. external and their requirements. It is concluded that accountability is limited and does not contain greater depth and organization in the accounting of these institutions, this is due to the lack of adequate training for these managers and little technical assistance from accounting professionals who serve these respective associations.
Palavras-chave: Terceiro setor - contabilidade
Recursos financeiros - Associativismo
Prestação de contas - Contabilidade
Third Sector - Accounting
Financial resources - Associativism
Accountability - Accounting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: Fragoso, Isrraela Rodrigues Alves; ALVES, Nayara Stephany Lima. Ações para prestação de contas em entidades do terceiro setor. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Campus Sertão – Santana do Ipanema, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12699
Data do documento: 23-mai-2023