https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12696| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desenvolvimento de sistemas microparticulados contendo extrato de própolis marrom da região de União dos Palmares (Alagoas) |
| Título(s) alternativo(s): | Development of microparticulate systems containing brown propolis extract from the União dos Palmares region (Alagoas) |
| Autor(es): | Silva, Lucas Rafael de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Salvana Priscylla Manso |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
| Resumo: | A própolis é definida como uma substância resinosa produzida por abelhas da espécie Apis mellifera, de composição extremamente complexa e diversificada, haja vista que a mesma possui natureza multifatorial por estar relacionada com muitas variáveis ao mesmo tempo (como os fatores climáticos, geográficos e botânicos, por exemplo), tornando a caracterização detalhada um dos grandes desafios para os pesquisadores deste segmento. Cada vez mais esse produto apícola tem se tornado alvo de vários estudos devido suas inúmeras atividades farmacológicas, destacando-se a antioxidante, antimicrobiana, anti-inflamatória, antineoplásica, dentre outras. Entretanto, é necessário utilizar uma técnica que melhore a baixa solubilidade da própolis em água e aumente a biodisponibilidade de seus compostos de interesse farmacêutico, podendo levar a uma maior absorção e eficácia no organismo. Uma das técnicas que podem proporcionar tais vantagens é a secagem por atomização spray-dryer. O objetivo do presente trabalho foi realizar a obtenção e caracterização físico-química de sistemas microparticulados contendo extrato de própolis marrom de União dos Palmares (AL) pela técnica de spray-dryer. Desse modo, foram desenvolvidos sistemas microparticulados e realizados estudos para determinação da atividade antioxidante, do teor de fenóis e flavonoides totais, UV-vis, FTIR, Análise Térmica, MEV e estudo de dissolução in vitro. O extrato de própolis marrom de Alagoas e as micropartículas contendo o extrato apresentaram teor de flavonoides totais de 5,15% e 1,13%, fenóis totais de 14,16 e 4,81% em termos de ácido gálico, fenóis totais de 16,53% e 6,00% em temos de catequina, atividade antioxidante com valores de CI50 de 13,77 µg/mL e 60,80 µg/mL, respectivamente. Os dados de MEV e FTIR evidenciaram a encapsulação dos compostos fenólicos da própolis marrom de Alagoas e a análise térmica atestou a termoestabilidade dos extratos estudados. Sobre o perfil de dissolução, sistemas microparticulados obtidos possibilitaram a liberação média de 66% de concentrações de flavonoides sob diferentes meios em 240 minutos, bem como demonstraram ter baixa solubilidade em água, sendo possível melhorar seu perfil de dissolução e sua absorção pelos fluidos gastrointestinais mediante adição de adjuvantes farmacotécnicos. |
| Abstract: | Propolis is defined as a resinous substance produced by bees of the Apis mellifera species, with an extremely complex and diverse composition, given that it has a multifactorial nature because it is related to many variables at the same time (such as climatic, geographic and botanical factors, for example), making the detailed characterization one of the great challenges for researchers in this segment. This bee product has increasingly become the target of several studies due to its numerous pharmacological activities, highlighting the antioxidant, antimicrobial, anti-inflammatory, antineoplastic, among others. However, it is necessary to use a technique that improves the low solubility of propolis in water and increases the bioavailability of its compounds of pharmaceutical interest, which may lead to greater absorption and effectiveness in the body. One of the techniques that can provide such advantages is spray-dryer atomization drying. The objective of this work was to obtain and physicochemical characterization of microparticulate systems containing brown propolis extract from União dos Palmares (AL) using the spray-dryer technique. Thus, microparticulate systems were developed and studies were carried out to determine the antioxidant activity, total phenols and flavonoids, UV-vis, FTIR, Thermal Analysis, SEM and in vitro dissolution studies. The brown propolis extract from Alagoas and the microparticles containing the extract showed total flavonoid content of 5.15% and 1.13%, total phenols of 14.16 and 4.81% in terms of gallic acid, total phenols of 16 .53% and 6.00% in terms of catechin, antioxidant activity with IC50 values of 13.77 µg/mL and 60.80 µg/mL, respectively. SEM and FTIR data showed the encapsulation of phenolic compounds in brown propolis from Alagoas and thermal analysis attested to the thermostability of the studied extracts. Regarding the dissolution profile, microparticulate systems obtained enabled the average release of 66% of flavonoid concentrations under different media in 240 minutes, as well as demonstrated low solubility in water, making it possible to improve their dissolution profile and their absorption by gastrointestinal fluids through addition of pharmacotechnical adjuvants. |
| Palavras-chave: | Flavonoides – Micropartículas Spray-Dryer Físico-química Antioxidantes Flavonoids – Microparticles Physical Chemistry Antioxidants |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia |
| Citação: | SILVA, Lucas Rafael de Oliveira. Desenvolvimento de sistemas microparticulados contendo extrato de própolis marrom da região de União dos Palmares (Alagoas). 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12696 |
| Data do documento: | 24-mai-2023 |