http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12695
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Auto-percepção corporal: um estudo com mulheres adultas e fisicamente ativas |
Autor(es): | Pereira, Alessandra do Nascimento Pereira, Sylvia do Nascimento |
Primeiro Orientador: | Dantas, Maria do Socorro Meneses |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima Filho, Antônio Passos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Simões, Viviane de Andrade |
Resumo: | A imagem corporal das pessoas é construída a partir de várias dimensões, desde aspectos fisiológicos até o âmbito social. O acesso ao ambiente midiático e a relevância dada a essa ideologia têm influenciado diretamente as pessoas, principalmente mulheres, a buscarem padrões de corpo perfeito. Objetivo: Compreender a autopercepção corporal de mulheres que são fisicamente ativas, frequentadoras de uma academia na cidade de Maceió – Alagoas. Metodologia: Estudo observacional, do tipo transversal e descritivo, cuja amostra foi constituída por 146 mulheres com faixa etária compreendida entre 19 e 73 anos, que praticam exercício físico regularmente em uma academia na cidade de Maceió-AL. O questionário aberto e a Escala de Silhuetas foram os instrumentos de coleta de dados. As participantes responderam o questionário via plataforma Google Forms. Resultados: Do total de mulheres entrevistadas, 95,9% estão insatisfeitas com sua imagem corporal, 80,8% das entrevistadas querem emagrecer e 15,1% querem ganhar peso para alcançarem a silhueta desejada. Os motivadores identificados para a prática de exercício físico são qualidade de vida, saúde e estética são os mais citados. Considerações finais: A prevalência de insatisfação corporal é alta no público estudado, de modo a nos levar a reflexão da imagem de corpo ideal enfatizado pela mídia e buscar estratégias que consigam quebrar essa ideologia do corpo perfeito. |
Abstract: | The body image of the subjects is constructed from various dimensions, from physiological aspects to the social sphere. Access to the media environment and the relevance given to this ideology have directly influenced people, especially women, to seek perfect body standards. Objective of the study: To understand the body self-perception of women who are physically active, frequenting a gym in the city of Maceió - Alagoas. Methodology: observational study, of the cross-sectional and descriptive type, whose sample was constituted by 146 women with age group between 19 and 73 years, who practice physical exercise regularly in a gym in the city of Maceió-AL. The open questionnaire and the Silhouette Scale were the data collection instruments. The participants answered questionnaire via Google Forms Platform. Results: Of the total women interviewed, 95.9% are dissatisfied with their body image, 80.8% of the interviewees want to lose weight and 15.1% want to gain weight to achieve the desired silhouette. The motivators identified for the practice of physical exercise are quality of life, health and aesthetics, which are the most cited. Final considerations: The prevalence of body dissatisfaction is high in the studied public, in a way that leads us to reflect on the image of the ideal body emphasized by the media and seek strategies that can break this ideology of the perfect body. |
Palavras-chave: | Imagem corporal - Mulheres Estética Exercício físico Body Image - Women Aesthetics Physical Exercise |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física |
Citação: | PEREIRA, Alessandra do Nascimento; PEREIRA, Sylvia do Nascimento. Auto-percepção corporal : um estudo com mulheres adultas e fisicamente ativas. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12695 |
Data do documento: | 30-mai-2023 |