00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICAT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - METEOROLOGIA - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo, Maria Luciene Dias-
dc.contributor.referee1: Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de-
dc.contributor.referee2: Pinho, Vinicius Nunes-
dc.creator: Araújo, Fernanda Liz Lima de-
dc.date.issued: 2023-05-26-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Fernanda Liz Lima de. Análise dos índices de conforto e desconforto térmico humano para as capitais do nordeste brasileiro. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: With the advent of climate change and the increasing population growth, it becomes increasingly important to assess the consequences to the environment, especially regarding land use, deforestation, water demands, and pollution. Such a scenario can interfere with the overall health and well-being of the population. In addition to temperature, air humidity, and wind speed, several other factors can influence the thermal comfort sensation, such as the architecture of buildings and the presence of vegetation. The Northeast region of Brazil presents a significant irregularity in its population distribution, where the majority of the population is concentrated in major urban centers located in the capitals. In this regard, the objective of this research study was to analyze temperature behavior and calculate the Human Thermal Comfort and Discomfort Indices (HTCI, DTHI), Wind Chill Index (WCI), and Heat Index (HI) for current and future scenarios, comparing the climatology from 1990 to 2020 with the last 8 years from 2012 to 2020, and discuss them in terms of how thermohygrometric conditions (temperature and humidity) affect human health performance in the capitals of the Northeast Brazil. To calculate the used indices, data from conventional meteorological stations provided by INMET were used for all capital cities in the Northeast region, considering the climate change scenarios from IPCC (optimistic and pessimistic). The differences observed in the HTC and DTHI graphs are mainly due to variations in humidity and temperature data among the capitals. For the IPCC scenarios of all capitals, the results suggest that the indices tend to vary significantly in classification, ranging from comfortable to uncomfortable, with the capitals located in the southern part of the Northeast region showing the best indices and the northern part showing the worst indices. The results also indicate a difference in temperature behavior, particularly in the capitals located in the north and east of the Northeast region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Conforto térmico humano
dc.subject: Temperatura - Capitais (Cidades) - Brasil, Nordeste
dc.subject: Desconforto térmico
dc.subject: Human thermal comfort
dc.subject: Temperature - Capitals (Cities) - Brazil, Northeast
dc.subject: Thermal discomfort
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Análise dos índices de conforto e desconforto térmico humano para as capitais do nordeste brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Com o advento das mudanças climáticas e o crescente aumento populacional, torna-se cada vez mais importante avaliar as consequências ao meio ambiente, principalmente quanto ao uso do solo, desmatamento, demandas hídricas e poluição. Tal cenário pode interferir no estado de saúde e bem-estar da população em geral. Além da temperatura, da umidade do ar e da velocidade do vento, diversos outros fatores podem influenciar na sensação de conforto térmico, como a arquitetura das construções e a presença da vegetação. O Nordeste brasileiro apresenta uma grande irregularidade em seu rlevo, onde a maior parte da população se encontra nos grandes centros urbanos que se estabelecem nas capitais. Nesse sentido o objetivo dessa pesquisa de conclusão de curso foi analisar o comportamento da temperatura e calcular os Índices de Conforto e Desconforto Térmico Humano (ICTH, IDTH), Índice de Wind chill (IW) e Índice de Calor (IC), para cenários atuais e futuros, comparando a climatologia de 1990 a 2020, com os últimos 8 anos de 2012 a 2020, e discuti-los no que diz respeito às condições do termohigrógrafo (temperatura e umidade) que afetam o rendimento da saúde humana, nas capitais do NEB. Para calcular os índices, foram utilizados dados de estações meteorológicas convencionais, cedidos pelo INMET, para todas as capitais do NEB, tendo em vista os cenários de mudanças climáticas do IPCC (otimista e pessimista). As diferenças vistas a partir das figuras de ICTH e IDTH é devido principalmente as diferenças nos dados de umidade e temperatura entre as capitais. Para os cenários do IPCC de todas as capitais, os resultados sugerem que os índices tendem a apresentar uma variação na classificação que sai do confortável até o desconfortável, sendo as capitais localizadas ao sul do NEB a região que apresenta os melhores índices e o norte do NEB a região com os piores índices. Os resultados indicam ainda que existe uma diferença entre o comportamento da temperatura principalmente entre as capitais ao norte e leste do NEB.