http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12689| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Prevalência de adição por alimentos na América Latina: uma revisão sistemática com meta-análise |
| Título(s) alternativo(s): | Prevalence of food addiction in Latin America: a systematic review with meta-analysis |
| Autor(es): | Barros, Ludmila de Melo |
| Primeiro Orientador: | Bueno, Nassib Bezerra |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva Júnior, André Eduardo da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Guedes, Glaucevane da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barros Neto, João Araújo |
| Resumo: | Na América Latina, o excesso de peso corporal coexiste com a desnutrição crônica e importantes deficiências de micronutrientes, atribuindo a dupla carga de má nutrição (DCMN) no continente. O consumo de alimentos ultraprocessados excede 20% da ingestão energética diária, comprovando a ocidentalização das preferências alimentares na região. A grande quantidade de calorias, açúcar e gordura desses alimentos desencadeia alterações em vias dopaminérgicas de recompensa do sistema mesolímbico, modulando um comportamento descontrolado, similar ao vício em drogas como cocaína e heroína, que caracteriza a adição por alimentos (AA). Essa explicação para o consumo excessivo de ultraprocessados mostra se responsabilizar tanto pela incidência de doenças crônicas quanto pela desnutrição decorrente de carências nutricionais em países com DCMN. A escala psicométrica Yale Food Adiction Scale (YFAS), desenvolvida para instrumentalizar a AA, tem identificado grupos de indivíduos que são acometidos pelo distúrbio em países de origem latina, incluindo aqueles com DCMN, que expressam menor controle sobre a ingestão alimentar. A inexistência de um enfoque exclusivo da AA no público latino negligencia particularidades culturais, assim como o impacto sobre o DCMN. O presente estudo tem como objetivo estimar a prevalência de AA na América Latina. A revisão sistemática com meta-análise identificou uma prevalência de AA correspondente a 38% (IC 95%: 16%–63%; I2 = 98,67%; 8 estudos) na amostra clínica e 15% (IC 95%: 10%–21%; I2 = 98,51%; 15 estudos) para amostra não clínica, valores similares ao encontrado em demais partes do globo. Osresultados são representativos de 6 países, com maior poder aquisitivo. Reitera-se a necessidade de mais estudos em diversos grupos populacionais diante do incipiente entendimento da AA na região. |
| Abstract: | In Latin America, excess body weight coexists with chronic malnutrition and important micronutrient deficiencies, attributing the double burden of malnutrition (DCMN) in the continent. Consumption of ultra-processed foods exceeds 20% of daily energy intake, proving the westernization of food preferences in the region. The large amount of calories, sugar and fat in these foods triggers changes in the dopaminergic reward pathways of the mesolimbic system, modulating uncontrolled behavior, similar to addiction to drugs such as cocaine and heroin, which characterize food addiction (AA). This explanation for the excessive consumption of ultra-processed foods is responsible for both the incidence of chronic diseases and malnutrition resulting from nutritional deficiencies in countries with DCMN. The Yale Food Addiction Scale (YFAS) psychometric scale, developed to instrument AA, has identified groups of individuals who are affected by the disorder in countries of Latin origin, including those with DCMN, who express less control over food intake. The lack of an exclusive approach to AA in the Latin public neglects the cultural particularities, as well as the impact on the DCMN. The present study aims to estimate the prevalence of AA in Latin America. The systematic review with meta-analysis identified a prevalence of AA corresponding to 38% (95% CI: 16%–63%; I2 = 98.67%; 8 studies) in the clinical sample and 15% (95% CI: 10% – 21 %; I 2 = 98.51%; 15 studies) for a non-clinical sample, values similar to those found in other parts of the globe. The results are representative of 6 countries, with greater purchasing power. The need for further studies in various population groups is reiterated in view of the incipient understanding of AA in the region. |
| Palavras-chave: | Adição por alimentos Yale Food Addiction Scale América Latina Food addition Latin America |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição |
| Citação: | BARROS, Ludmila de Melo. Prevalência de adição por alimentos na América Latina: uma revisão sistemática com meta-análise. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12689 |
| Data do documento: | 17-mai-2023 |