http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12684
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados em gestantes atendidas na rede pública de saúde de Maceió, Alagoas, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Consumption of ultra-processed foods and associated factors in pregnant women treated at the public health network in Maceio, Alagoas, Brazil |
Autor(es): | Lima, Josicléia Santos de Lima, Laís Maria da Silva |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Alane Cabral Menezes de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Bezerra, Alexandra Rodrigues |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Lídia Bezerra |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fragoso, Marilene Brandão Tenório |
Resumo: | Introdução: O consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) está mais presente no hábito alimentar da população, tendo uma composição nutricional que apresenta alto teor de sódio e açúcar, baixa quantidade de micronutrientes e elevada densidade calórica. Na gestação, o alto consumo destes alimentos tem sido relacionado ao maior risco de diabetes mellitus gestacional (DMG), distúrbios hipertensivos e obesidade materna, além de piores resultados adversos para a criança. Objetivo: Avaliar o consumo de AUP e os fatores associados em gestantes atendidas na rede pública de saúde de Maceió. Metodologia: Estudo transversal, com gestantes participantes de uma pesquisa maior intitulada “Desenvolvimento e validação de um questionário de frequência alimentar para gestantes”, desenvolvida no período de 2018 a 2020. Foram coletados dados clínicos, socioeconômicos, antropométricos e do padrão alimentar, este último obtido através da aplicação de um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) validado para gestantes e estratificado em grupos alimentares de acordo com a classificação NOVA de alimentos. As análises dos dados foram realizadas com o auxílio do programa estatístico SPSS (Statistical Package for Social Science) versão 21.0, adotando um nível de confiança de 95% (α=0,05). A normalidade da distribuição foi avaliada pela aplicação do teste de Kolmogorov-Sminorv, foi realizado o teste χ2 de Pearson, regressão de Poisson com variância robusta para avaliar a associação entre as variáveis independentes e o consumo de alimentos ultraprocessados (quartil 4 de consumo). O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas sob parecer de nº 2.814.845. Resultados: Participaram do estudo 100 gestantes, no qual, 25% delas eram adolescentes, 38,3% possuíam escolaridade com ensino médio completo, 74,7% tinham renda familiar maior que 1 salário mínimo e 91,9% não estavam abaixo da linha da pobreza. Foi observado uma alta contribuição energética de alimentos AUP na dieta destas gestantes (35%), estando esse elevado consumo associado a: faixa etária materna ≤19 anos (RP=1,21; IC95% 1,050-1,399; p=0,009), ensino fundamental incompleto (RP=1,22; IC95% 1,067-1,399); p=0,004), ensino fundamental completo (RP=1,33; IC95% 1,005-1762; p=0,046), ensino médio completo (RP=1,21; IC95% 1,070-1,381; p=0,003), baixo peso pré-gestacional (RP=1,39; IC95% 1,152-1,698; p=0,001) e obesidade gestacional (RP=0,83; IC95% 0,718-0,965; p=0,015). Conclusão: O estudo apontou uma alta contribuição energética dos AUP na dieta materna, sendo associado a fatores como idade cronológica, escolaridade e estado nutricional pré-gestacional e gestacional. |
Abstract: | Introduction: The consumption of ultra-processed foods (UPF) is more present in the population's eating habits, with a nutritional composition that has a high sodium and sugar content, low amount of micronutrients and high caloric density. During pregnancy, the high consumption of these foods has been related to a higher risk of gestational diabetes mellitus (GDM), hypertensive disorders and maternal obesity, in addition to worse adverse outcomes for the child. Objective: To evaluate UPF consumption and associated factors in pregnant women treated at the public health network in Maceió. Methodology: Cross-sectional study, with pregnant women participating in a larger research entitled "Development and validation of a food frequency questionnaire for pregnant women", developed from 2018 to 2020. Clinical, socioeconomic, anthropometric and dietary pattern data were collected, the latter obtained through the application of a Food Frequency Questionnaire (FFQ) validated for pregnant women and stratified into food groups according to the NOVA food classification. Data analyzes were carried out with the aid of the statistical program SPSS (Statistical Package for Social Sciences) version 21.0, adopting a confidence level of 95% (α=0.05). The normality of the distribution was evaluated by applying the Kolmogorov-Sminorv test, Pearson's χ2 test, Poisson regression with robust variance were performed to assess the association between the independent variables and the consumption of ultra-processed foods (consumption quartile 4). The project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas under opinion number 2,814,845. Results: 100 pregnant women participated in the study, in which 25% were adolescents, 38.3% had completed high school, 74.7% had a family income greater than 1 minimum wage and 91.9% were not below the line of poverty. A high energy contribution of UPF foods was observed in the diet of these pregnant women (35%), and this high consumption was associated with: maternal age group ≤19 years (PR=1.21; 95%CI 1.050-1.399; p=0.009), education incomplete elementary school (PR=1.22; 95%CI 1.067-1.399); p=0.004), complete primary education (PR=1.33; 95%CI 1.005-1762; p=0.046), complete secondary education (PR=1.21; 95%CI 1.070-1.381; p=0.003), underweight pre -gestational (PR=1.39; 95%CI 1.152-1.698; p=0.001) and gestational obesity (PR=0.83; 95%CI 0.718-0.965; p=0.015). Conclusion: The study showed a high energy contribution of UPF in the maternal diet, being associated with factors such as chronological age, education and pre-gestational and gestational nutritional status. |
Palavras-chave: | Gravidez Alimentos industrializados Alimento processado Saúde materno-infantil Pregnancy Industrialized foods Processed food Maternal and child health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição |
Citação: | LIMA, Josicléia Santos de; LIMA, Laís Maria da Silva. Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados em gestantes atendidas na rede pública de saúde de Maceió, Alagoas, Brasil. 2023. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12684 |
Data do documento: | 17-mai-2023 |