00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICAT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - METEOROLOGIA - ICAT
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Dinâmica dos focos de calor nas fronteiras agrícolas SEALBA e MATOPIBA via mapeamento da densidade Kernel
Título(s) alternativo(s): Dynamics of fire focus on SEALBA and MATOPIBA agricultural borders via Kernel density mapping
Autor(es): Gomes, Ittalo Henrique Santos
Primeiro Orientador: Oliveira Júnior, José Francisco de
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Heliofábio Barros
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Micejane da Silva
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Iwldson Guilherme da Silva
Resumo: As fronteiras agrícolas, SEALBA (Sergipe, Alagoas e Bahia) e MATOPIBA (Maranhão, Tocantins, Piauí e Oeste da Bahia) vêm crescendo a produtividade e exportação de grãos e, concomitantemente, as queimadas e incêndios. Portanto, o objetivo é avaliar os Focos de Calor (FC) via satélites ambientais nas fronteiras agrícolas SEALBA e MATOPIBA por meio do auxílio da densidade Kernel. Toda a série temporal é baseada em todos os satélites ambientais existentes no BDQueimadas no período de estudo 2000-2022. Sendo posteriormente feita a análise temporal dos focos de calor em que foi baseada em dois períodos: período 1 (P1) compreende os anos de 2012-2018 (ANTES da COVID-19) e o período 2 (P2) de 2019-2022 (DURANTE a COVID-19), onde chegou no ponto em que os focos de calor, desmatamento, expansão agrícola e os eventos climáticos de El Niño e La Niña colaboram para a dinâmica desses consórcios. Com a avaliação dos focos de calor foi observado que nos anos de 2012, 2015, 2019 e 2021 foram os anos em que ambos os consórcios obtiveram valores de focos de calor acima da média em relação a 2000-2022. No SEALBA o estado de Alagoas apresentou grande destaque em FC, principalmente no município de Coruripe e no MATOPIBA o estado do Maranhão. Os coeficientes de correlação (r) e determinância (R²) deram altas para os estados do Maranhão, Piauí e Tocantins mostrando que grande parte do MATOPIBA está em avanço e no SEALBA destacou que Sergipe vem avançando com o decorrer dos anos. Apesar de terem grande potencial para expansão e diversificação de culturas, mostra a importância da necessidade do monitoramento e as análises cabíveis para que haja evolução e essas sejam favoráveis, para o solo, a qualidade da produção e saúde da população. Conclui-se que se tenham mais estudos e pesquisas que forneçam a análise e monitoramento dos focos de calor, onde são necessárias as análises dos locais possíveis de incêndios.
Abstract: The agricultural frontiers, SEALBA (Sergipe, Alagoas and Bahia) and MATOPIBA (Maranhão, Tocantins, Piauí and Western Bahia) have been growing the production and export of grains and, concomitantly, the burnings and fires. Therefore, the objective is to evaluate the Fire Focus (FF) via environmental satellites in the agricultural frontiers SEALBA and MATOPIBA through the aid of Kernel density. The entire time series is based on all existing environmental satellites in BDQueimadas in the study period 2000-2022. Subsequently, a temporal analysis of the FF on which it was based on two periods was carried out: period 1 (P1) comprises the years 2012- 2018 (BEFORE COVID-19) and period 2 (P2) from 2019-2022 (DURING to COVID19), where it reached the point where FF, deforestation, agricultural expansion and the climate events of El Niño and La Niña collaborate for the dynamics of these consortia. With the evaluation of FF, it was observed that in the years 2012, 2015, 2019 and 2021 were the years in which both consortia obtained values of FF above average in relation to 2000-2022. In SEALBA, the state of Alagoas had great prominence in FF, mainly in the municipality of Coruripe and in MATOPIBA, the state of Maranhão. The correlation (r) and determination (R²) coefficients were high for the states of Maranhão, Piauí and Tocantins showing that a large part of MATOPIBA is advancing and in SEALBA he highlighted that Sergipe has been advancing over the years. Despite having great potential for expansion and diversification of crops, it shows the importance of the need for monitoring and the appropriate analyzes so that there is evolution and these are observed, for the soil, the quality of production and the health of the population. It is concluded that there are more studies and research that gave the analysis and monitoring of FF, where it is necessary to analyze the possible places of fire.
Palavras-chave: Focos de calor
Consórcios agrícolas
Incêndios e queimadas – Brasil, Nordeste
Impacto socioeconômico ambiental
Fire focus
Agricultural consortia
Fires and burns – Brazil, Northeast
Environmental socioeconomic impact
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Meteorologia
Citação: GOMES, Ittalo Henrique Santos. Dinâmica dos focos de calor nas fronteiras agrícolas SEALBA e MATOPIBA via mapeamento da densidade Kernel. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12679
Data do documento: 31-mai-2023