00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Haddad, Lenira-
dc.contributor.referee1: Santiago, Leonéa Vitória-
dc.contributor.referee2: Cruz, Silvia Helena Vieira-
dc.creator: Almeida, Cláudia Cristina Rêgo-
dc.date.issued: 2011-06-27-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Cláudia Cristina Rêgo. Representações sociais de docentes em formação de nível superior sobre o que é ser professor de educação infantil. 2023. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
dc.description.abstract: The objective of this work consists in analyzing the social representations of teachers from kindergarten who take the Programa Especial de Graduação de Professores course (PGP). As a theoretical contribution, it was made to reference the Theory of Social Representations (Moscovici, 2007, 2007 FARR, SA, 2004) and the Theory of Central Nucleus (Abric, 2000). To subsidize the research in the field of teacher training in early childhood education was conducted a literature review covering the following topics: initial training, continuing education, teacher knowledge and social representations of teachers in kindergarten. The study included 212 people. Data were collected using the technique of free association and a questionnaire with closed and open questions. The data of free evocations was performed with the help of the EVOC software, SPSS was used in the processing of closed questions in the questionnaire while open questions were handled manually based on the technique of content analysis of Bardin (1995). The results obtained through the free association test show evidence that the structure of the social representation of the kindergarten teacher that take the PGP course is highly organized in terms of personal attributes such as love and responsibility. The questionnaire was analyzed in two dimensions: image of the profession and training processes. The first dimension, which differentiates a teacher of early childhood education from an elementary school one are the personal qualities that should be the first in terms of feelings, values and attitudes, and underlined phrases like: love, devotion, affection, attention, respect, responsibility, love for children, understanding, skills, being dynamic and committed. While the profession of a daycare center teacher is closer to the nanny, the image associated with the profession of pre-school approaches that of psychologist and the Elementary Education teacher is an entertainer. As the second dimension, the main sources of learning are related to training (initial and continued) and the acquired knowledge of professional practice. The most important knowledge of an early childhood education teacher is imbued with personal skills: giving affection; ensuring the physical integrity of children and transmitting values. Teaching to read and write, planning, executing, coordinating, monitoring and evaluating work in the education sector; transmitting values was considered the most important knowledge of an elementary school teacher. In relation to the components considered important in the curriculum of teacher training courses for early childhood education, the contents most marked were: Games and Play, Children's Literature; Educational Practices with Young Children, Child Development, and Literacy. It was found that despite the participant teachers recognize that the teaching profession of kindergarten and elementary school is different; it seems there is still no clarity about the elements of training that characterize those specificities. We hope to contribute with this research to the quality training of teachers of kindergarten and consequently to strengthen their professional identity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Representações Sociais
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Professor
dc.subject: Social Representations
dc.subject: Childhood Education
dc.subject: Early
dc.subject: Teacher
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLARpt_BR
dc.title: Representações sociais de docentes em formação de nível superior sobre o que é ser professor de educação infantil
dc.title.alternative: Social representations of faculty in higher education about what in teacher of early childhood education
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho constitui-se em analisar as representações sociais de professor da Educação Infantil dos cursistas do Programa Especial de Graduação de Professores (PGP). Como aporte teórico, remete-se aos referenciais da Teoria das Representações Sociais (MOSCOVICI, 2007; FARR 2007; SÁ, 2004) e da Teoria do Núcleo Central (ABRIC, 2000). Para subsidiar a pesquisa no campo da formação de professores de educação infantil foi realizada uma revisão de literatura contemplando os seguintes temas: formação inicial, formação continuada, saberes docentes e representações sociais de professores de Educação Infantil. Participaram deste estudo 212 sujeitos. Os dados foram coletados por meio da técnica de associação livre e um questionário com questões fechadas e abertas. O tratamento dos dados das evocações livres foi realizado com o auxilio do software EVOC, O software SPSS foi utilizado no processamento das questões fechadas do questionário enquanto que as questões abertas foram tratadas manualmente com base na técnica da análise do conteúdo de Bardin (1995). Os resultados obtidos por meio do teste de associação livre apontam indícios de que a estrutura da representação social de professor de Educação Infantil dos professores cursistas do PGP esteja organizada fortemente em função de atributos pessoais como amor, responsabilidade e também de atributos profissionais como capacitação, sendo esse profissional associado a educador. O questionário foi analisado em duas dimensões: imagem da profissão e processos de formação. Quanto à primeira dimensão, o que diferencia um professor de educação infantil do professor de ensino fundamental são as qualidades pessoais que o primeiro deve ter, em termos de sentimentos, valores e atitudes, sendo sublinhadas expressões como: amor, dedicação, carinho, atenção, respeito, responsabilidade, gostar de crianças, compreensão, talento, ser dinâmico e ter compromisso. Enquanto a profissão de professor de creche está mais próxima a babá, a imagem associada à profissão de professor de pré-escola se aproxima a de Psicóloga; professor de Ensino Fundamental; e recreadora. Quanto a segunda dimensão, as principais fontes de aprendizagem estão relacionados à formação (inicial e continuada) e à experiência advinda da prática profissional. Já os saberes considerados mais importantes do professor de educação infantil estão impregnados de competências pessoais: dar carinho; zelar pela integridade física das crianças e transmitir valores. Ensinar a ler e escreve; planejar, executar, coordenar, acompanhar e avaliar tarefas próprias do setor de educação; transmitir valores foram os saberes considerados mais importantes ao professor de ensino fundamental. Quantos aos componentes curriculares considerados importantes nos cursos de formação de professor de Educação Infantil os conteúdos mais assinalados foram: Jogos e Brincadeiras; Literatura Infantil; Práticas Educativas com Crianças Pequenas; Desenvolvimento Infantil; e Alfabetização. Constatou-se que apesar dos professores cursistas reconhecerem que as profissões de professor de Educação Infantil e professor de Ensino Fundamental são diferentes, parece ainda não haver clareza quanto aos elementos da formação que caracterizam estas especificidades.Esperamos com esta investigação, contribuir com a formação de qualidade de professores de Educação Infantil e consequentemente com o fortalecimento de sua identidade profissional.