http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12671
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Nível de adequação dos controles internos na gestão financeira em uma empresa do segmento de roupas |
Autor(es): | Lucas, Mirelly Meneses Santos, Vanúzia Silva |
Primeiro Orientador: | Santos, Marcos Igor da Costa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moreira, Josicleide de Amorim Pereira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Carvalho, Esdras dos Santos |
Resumo: | Todas as empresas precisam controlar e proteger seus recursos financeiros contra possíveis desperdícios, assegurando uma saúde financeira desejável. Assim, este trabalho teve como objetivo verificar o nível de adequação dos controles internos utilizados por uma empresa do setor de roupas em relação aos princípios de controles internos. Para tanto, aplicou-se um questionário ao gestor da empresa, utilizando da observação das atividades financeiras desenvolvidas e contatos para esclarecimentos de dúvidas sobre o uso dos controles internos. Constatou-se que a empresa possui controles internos razoáveis nas disponibilidades e contas a pagar. Já o setor de contas a receber apresentou controles internos ineficientes, visto que aconteceram algumas falhas que podem colocar em risco o patrimônio e saúde financeira da empresa. Posteriormente, foram propostas recomendações aos controles deficientes, com a finalidade de adequá-los as necessidades da empresa. Além disso, essas recomendações possibilitam a integridade do patrimônio, proporcionam segurança e competitividade a empresa em seu mercado de atuação. |
Abstract: | All companies need to control and protect their financial resources against possible waste, ensuring a desirable financial health. Thus, this work aimed to verify the level of adequacy of the internal controls used by a company in the clothing sector in relation to the principles of internal controls. For that, a questionnaire was applied to the company's manager, using the observation of the financial activities developed and contacts to clarify doubts about the use of internal controls. It was found that the company has reasonable internal controls on cash and accounts payable. The accounts receivable sector, on the other hand, presented inefficient internal controls, since there were some failures that could jeopardize the company's assets and financial health. Subsequently, recommendations were proposed for deficient controls, with the aim of adapting them to the company's needs. In addition, these recommendations enable the integrity of assets, provide security and competitiveness to the company in its market. |
Palavras-chave: | Controles internos - Setor financeiro Balanço (Contabilidade) Vestuário - Comércio Internal Controls - Financial Sector Balance Sheet (Accounting) Apparel - Trade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
Citação: | LUCAS, Mirelly Meneses; SANTOS, Vanúzia Silva. Nível de adequação dos controles internos na gestão financeira em uma empresa do segmento de roupas. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12671 |
Data do documento: | 1-jun-2023 |