http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12666
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Caropreso, Fátima Siqueira | - |
dc.contributor.referee1 | Honda, Hélio | - |
dc.contributor.referee2 | Viana, Cristina Amaro | - |
dc.creator | Carvalho, Jéssica Baêta de Azevêdo | - |
dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Jéssica Baêta de Azevêdo. A metapsicologia da defesa (1888-1895): Freud e os impasses da constituição do eu. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The problem of the constitution of the self assumed from a very early age a central role in Freud's writings on the dynamics of psychic life. In his first formulations, the impasses at the origin of the dissociation of consciousness in hysteria, added to the psychic alterations caused by this phenomenon, present us with the context in which the self is originally conceived as one of the poles of defensive conflict. This not only determines the conditions of emergence of defense neuropsychoses, but also introduces some of the functions of the self relating to the organization of psychic processes. This consists, largely, the vectors of Freud's analysis of the dynamics of representations that would lead to the formation of neuropsychoses. But it is curious to note that even without establishing its origin, Freud already anticipates the functions of the self in this analysis, giving to this instance a central place in the defense game. The impression one gets is that this movement of anticipation, which turns the self into a notion that seems to be enough in itself, integrates the construction of a much larger theoretical work. If we allow ourselves to look at the previous assumption of the existence of the self as an argument that unfolds from a broader conceptual project, a metapsychology, we will find in Freud's ambitions to conceive a scientific-naturalist psychology the continuity of this question about the genesis of the self. The difficulties that accompany the anticipation of the functions of the self in the dynamics of defense operations constitute our research problem, which was developed based on the examination of theoretical and methodological conditions that, from Freud's point of view, admit the possibility that the self be a selfsustaining assumption. At the end of this research, we understand that the defense neuropsychosis argument had the function of introducing the problem of the self into the analysis of neurotic symptoms, while a scientific-naturalistic psychology, which was under construction, would be responsible for responding to the impasses of its origin. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Freud, Sigmund. 1856-1939 | pt_BR |
dc.subject | Histeria | pt_BR |
dc.subject | Dissociação (Consciência) | pt_BR |
dc.subject | Satisfação | pt_BR |
dc.subject | Formação do indivíduo | pt_BR |
dc.subject | Hysteria | pt_BR |
dc.subject | Dissociation (Consciousness) | pt_BR |
dc.subject | Satisfaction | pt_BR |
dc.subject | Individual formation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | A metapsicologia da defesa (1888-1895): Freud e os impasses da constituição do eu | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O problema da constituição do eu assumiu desde muito cedo um papel central nos escritos de Freud sobre a dinâmica da vida anímica. Em suas primeiras formulações, os impasses da origem da dissociação da consciência na histeria, somados às alterações psíquicas provocadas por esse fenômeno, apresentam-nos o contexto no qual o eu é originariamente concebido como um dos polos do conflito defensivo. Isto não só determina as condições de emergência das neuropsicoses de defesa, mas também introduz algumas das funções do eu relativas à organização dos processos psíquicos. Nisto consiste, em grande medida, os vetores da análise de Freud a respeito da dinâmica das representações que levariam à formação das neuropsicoses. Mas é curioso notar que mesmo sem estabelecer sua origem, Freud já antecipa as funções do eu nessa análise, atribuindo a essa instância um lugar central no jogo da defesa. A impressão que se tem é a de que esse movimento de antecipação, que faz do eu uma noção que parece bastar em si mesma, integra a construção de um arcabouço teórico muito maior. Se nos permitirmos olhar para a suposição prévia da existência do eu como um argumento que se desdobra de um projeto de conceitual mais amplo, uma metapsicologia, encontraremos nas ambições de Freud em conceber uma psicologia científico-naturalista a continuidade dessa pergunta a respeito da gênese do eu. As dificuldades que acompanham a antecipação das funções do eu na dinâmica das operações da defesa constituem nosso problema de pesquisa, que se desenvolveu a partir do exame das condições teóricas e metodológicas que, do ponto de vista de Freud, admitem a possiblidade de que o eu seja uma suposição que se sustenta em si mesma. Ao final desse percurso, entendemos que o argumento das neuropsicoses de defesa tinha a função de introduzir o problema do eu na análise dos sintomas neuróticos, ao passo que uma psicologia científico-naturalista, que se encontrava em vias de construção, se encarregaria de responder aos impasses de sua origem. | pt_BR |