http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12665Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Guedes, Glaucevane da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Maria Izabel Siqueira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Fragoso, Marilene Brandão Tenório | - |
| dc.creator | Santos, Maria das Dores dos | - |
| dc.date.issued | 2023-05-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria das Dores dos. Fatores associados ao ganho de peso em pacientes pós diagnóstico de câncer de mama e seus impactos na evolução clínica: uma revisão de literatura. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Among the various health problems, breast cancer has been cited as a chronic, multifactorial disease, interconnected to genetic and epigenetic factors and of great impact for reducing the functional capacity and quality of life of those affected by the disease. It is estimated that in Brazil for the year 2023, 73,610 new cases of breast cancer may arise, represented by the adjusted incidence rate of 41.89 cases per 100,000 women.Studies associate that high values of body mass index (BMI) ≥30 kg/m2 predispose to the risk of diseases and that excess weight is a risk factor for breast cancer, being associated with poor prognosis and tumor recurrence. The present work is a literature review of a qualitative approach, which sought to study factors that influence the weight gain of patients affected by breast cancer during treatment. The search for research occurred in printed and online books, internet sites, monographs, theses and original scientific articles available in the databases: SCIELO, GOOGLE SCHOLAR, COCHRANE, LILACS and MEDLINE, with the search tools: BIREME, IBECS and PUBMED, with publication limit in the last 20 years. To answer the guiding question, the Descriptors in Sciences and Health (DeCS) were used in English, Spanish and Portuguese. The results revealed that there was a predominance of weight gain between 50.5%-83.5% in women after diagnosis of breast cancer, with an average attribution of 4.06-5.08 kg and may vary according to the clinical practice of the patients. The factors associated with progressive gain were antineoplastic treatment, lymphedema, metabolic changes in breast cancer, association with disordered eating and lifestyle and quality of life inducing risk on the condition of a worse clinical outcome. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Câncer – Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Cancer – Treatment | pt_BR |
| dc.subject | Nutrition | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados ao ganho de peso em pacientes pós diagnóstico de câncer de mama e seus impactos na evolução clínica: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dentre os diversos agravos à saúde, o câncer de mama tem sido citado como uma doença crônica, multifatorial, interligada a fatores genéticos e epigenéticos e de grande impacto por reduzir a capacidade funcional e a qualidade de vida dos afetados pela doença. Estima-se que no Brasil para o ano de 2023, poderão surgir 73.610 novos casos de câncer mamário, representado pela taxa ajustada de incidência de 41,89 casos por 100.000 mulheres. Estudos associam que valores elevados do índice de massa corporal (IMC) ≥ 30 kg/m2 predispõem ao risco de doenças e que o excesso de peso é fator de risco para câncer de mama, sendo associado ao mau prognóstico e recidiva do tumor. O presente trabalho trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, que buscou estudar fatores que influenciam no ganho de peso de pacientes acometidas por câncer de mama durante o tratamento. A busca pelas pesquisas ocorreu em livros impressos e on line, sites de internet, monografias, teses e artigos originais científicos disponíveis nos bancos de dados: SCIELO, GOOGLE ACADÊMICO, COCHRANE, LILACS e MEDLINE, com as ferramentas de busca: BIREME, IBECS e PUBMED, com limite de publicação nos últimos 20 anos. Para responder a pergunta norteadora foram utilizados os Descritores em Ciências e Saúde (DeCS) nas línguas inglesa, espanhola e portuguesa. Os resultados obtidos revelaram que houve predomínio no ganho de peso entre 50,5%- 83,5% em mulheres no pós-diagnóstico de câncer de mama, com atribuição média de 4,06-5,08 kg, podendo oscilar de acordo com a clínica das pacientes. Os fatores associados ao ganho progressivo foram tratamento antineoplásico, linfedema, alterações metabólicas no câncer de mama, associação ao comer transtornado e estilo e qualidade de vida, induzindo a risco sobre a condição de um pior desfecho clínico. | pt_BR |