http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12662
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A crise da razão no mundo contemporâneo |
Título(s) alternativo(s): | The crisis of reason in the contemporary world |
Autor(es): | Santos, Adriano Silva dos |
Primeiro Orientador: | Sousa, Francisco Pereira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Flores, Alberto Vivar |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, José Roberto da |
Resumo: | A filosofia é de suma importância para a totalidade da sociedade, sobretudo na educação porque a escola é um ambiente de interação e debate, assim, a filosofia por ser e ter uma visão integradora e universal da totalidade contribui inteiramente em favor da comunicação porque o termo racionalidade implica em algo argumentado, debatido e principalmente compreendido, ou seja, assim conheceremos as condições e os pressupostos dos nossos pensamentos e também os dos outros porque isto é respeitar as regras de coerência do pensamento para que um argumento ou debate tenha sentido, desde modo, é possível chegar a conclusões que podem ser compreendidas e discutidas. Portanto, a filosofia tem necessariamente uma atitude crítica porque através da razão ela irá debater os préconceitos, as conclusões precipitadas de um determinado assunto ou tema. A filosofia é essencial na formação do indivíduo porque norteia o indivíduo num no momento de crise do pensamento, onde a razão instrumental a cada dia vem dominando e colonizando os nossos sentimentos, a nossa afetividade, a nossa vida. A presente pesquisa é uma explanação acerca da importância da linguagem e comunicação filosófica em meio à crise contemporânea, demonstrando que há uma profunda relação entre o senso comum e a linguagem produtora de saberes e de ações comunicativas. |
Abstract: | Philosophy is of paramount importance for society as a whole, especially in education because the school is an environment for interaction and debate, thus, philosophy for being and having an integrative and universal vision of the totality contributes entirely in favor of communication because the term rationality implies something argued, debated and mainly understood, that is, in this way we will know the conditions and assumptions of our thoughts and also those of others because this is to respect the rules of thought coherence so that an argument or debate makes sense, in a way , it is possible to reach conclusions that can be understood and discussed. Therefore, philosophy necessarily has a critical attitude because through reason it will debate preconceptions, hasty conclusions of a certain subject or theme. Philosophy is essential in the formation of the individual because it guides the individual in a moment of crisis of thought, where instrumental reason is dominating and colonizing our feelings, our affectivity, our life every day. The present research is an explanation about the importance of language and philosophical communication in the midst of the contemporary crisis, demonstrating that there is a deep relationship between common sense and the language that produces knowledge and communicative actions. |
Palavras-chave: | Filosofia Filosofia – Comunicação Linguagem e línguas - Filosofia Razão - Crise Filosofia Contemporânea Philosophy Philosophy – Communication Language and Languages - Philosophy Reason - Crisis Contemporary Philosophy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Filosofia |
Citação: | SANTOS, Adriano Silva dos. A crise da razão no mundo contemporâneo. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12662 |
Data do documento: | 31-mai-2023 |