00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sedrins, Adeilson Pinheiro-
dc.contributor.referee1: Silva, Anderson Alameida da-
dc.contributor.referee2: Silva, Jair Barbosa da-
dc.creator: Almeida, Jones Dias de-
dc.date.issued: 2023-05-26-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Jones Dias de. Índice de saliência e dominância em Termos Básicos de Cores: análise comparativa entre Português e Libras. 2023, 58 f. . Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística: Linguística)-Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The basic color terms were defined based on criteria proposed by the anthropological linguists Berlin and Kay (B&K) in 1969, and resulted in the following colors also called focal colors, like in Portuguese: white, black, red, green, yellow , blue, brown, purple, pink, orange and gray, terms that constitute, according to the authors, the semantic universal of color and appear in a gradual order, in which white and black head this order and purple, gray, pink and orange at the end. Each of these terms constitutes the best example of each color category as they name those categories. There is a possibility that the number of terms is different between languages, but there are indications of a universal sharing of repertoire related to colors that varies, necessarily, between 2 and 11 terms mentioned above. Although the debate over categorization of basic color terms is wide with oral languages, as evidenced by recurrent studies in Kay (1975); Kay & McDaniel (1978); Kay, Berlin & Merrifield (1991); Kay & Maffi (1999); Kay & Regier (2006); Kay & Regier (2007); Taylor, J.R (1995); Davies & Corbett (1994), we still have little information related to sign languages (cf. Zeshan & Sagara, 2016, with the main studies on color terminology in sign languages). In this sense, this research intends to verify if in the Brazilian Sign Language there are restrictions and the universal repertoire of color proposed by the B&K Theory about categorization of basic terms for colors, as well as to compare if there are traces of divergence and convergence with Portuguese - This is a comparative descriptive behavioral study, in which these two languages of different modality will be investigated. The proposed study is unprecedented in Brazil, mainly because it intends to use behavioral tasks with a large sample based on the description, survey and analysis of data based on the theoretical-methodological assumptions of Hollman and Uuskula (2012) and Hollman (2010). Two tasks were performed: one for naming and the other for listing colors. The results of the analysis indicated that the basic color TBCs were more salient in both languages. Primary and secondary color groupings were also found, except for the terms brown and pink in Libras. The results confirm the salience of TBCs and identify the best examples of these color terms in both languages.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cores
dc.subject: Línguas Brasileira de Sinais
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Colors
dc.subject: Brazilian Sign Languages
dc.subject: Portuguese language
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Índice de saliência e dominância em Termos Básicos de Cores: análise comparativa entre Português e Libras
dc.title.alternative: Salience and dominance index in Basic Color Terms: comparative analysis between Portuguese and Libras
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os termos básicos de cor foram definidos com base em critérios propostos pelos linguistas antropólogos Berlin e Kay (B&K), em 1969, e resultaram nas seguintes cores chamadas também de cores focais, a exemplo do português: branco, preto, vermelho, verde, amarelo, azul, marrom, roxo, rosa, laranja e cinza, termos estes que constituem, segundo os autores, o universal semântico de cor e aparecem numa ordem gradativa, na qual o branco e o preto encabeçam essa ordem e o roxo, cinza, rosa e laranja a ultimam. Cada um desses termos constitui o melhor exemplo de cada categoria de cor, ao passo que nomeiam essas categorias. Há possibilidade de o quantitativo de termos ser diferente entre as línguas, mas há indícios de um compartilhamento universal de repertório relacionado a cores que varia, necessariamente, entre 2 e 11 termos supracitados. Apesar de o debate sobre categorização de termos básicos para cores ser amplo com línguas orais, como pode ser evidenciado por estudos recorrentes em Kay (1975); Kay & Mcdaniel (1978); Kay, Berlin & Merrifield (1991); Kay & Maffi (1999); Kay & Regier (2006); Kay & Regier (2007); Taylor, J. R (1995); Davies & Corbett (1994), ainda temos poucas informações relacionadas às línguas de sinais (cf. Zeshan & Sagara, 2016, com os principais estudos sobre terminologia de cores em línguas de sinais). Nesse sentido, esta pesquisa pretende averiguar se na Língua Brasileira de Sinais há ocorrência das restrições e do repertório universal de cor propostos pela Teoria de B&K sobre categorização de termos básicos para cores, bem como comparar se há traços de divergência e convergência com o Português -Trata-se de um estudo comportamental descritivo de ordem comparativa, em que serão investigadas estas duas línguas de modalidade distintas. O estudo proposto constitui algo inédito no Brasil, sobretudo porque pretende fazer uso de tarefas comportamentais com uma amostra ampla a partir da descrição, levantamento e análise dos dados baseados nos pressupostos teórico-metodológicos de Hollman e Uuskula (2012) e Hollman (2010). Foram realizadas duas tarefas: uma de nomeação e outra de listagem de cores. Os resultados da análise indicaram que os TBCs das cores básicas foram mais salientes em ambas as línguas. Também foram encontrados agrupamentos primário e secundário de cores, exceto para os termos marrom e rosa em Libras. Os resultados confirmam a saliência dos TBCs e identificam os melhores exemplos desses termos de cor em ambas as línguas.