00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Juliana Célia de Farias-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante-
dc.contributor.referee1: Campos, Samara Bomfim Gomes-
dc.creator: Silva, Laysa Caetano de Azevedo-
dc.creator: Barros, Matheus Monteiro de Luna-
dc.date.issued: 2023-05-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Laysa Caetano de Azevedo; BARROS, Matheus Monteiro de Luna. Inter-relação entre perfil nutricional, risco de sarcopenia e adequacidade de diálise em pacientes renais crônicos dialíticos de Maceió-AL. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição - (Bacharelado em Medicina), Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Chronic Kidney Disease (CKD) is an abnormality in the structure and/or function of the kidney present for a period equal to or greater than three months. It is a progressive disease, and in the final stages, hemodialysis is the most prevalent kidney replacement treatment. Many metabolic, nutritional and clinical alterations result from the evolution of the disease, resulting in uremic myopathy, energy-protein malnutrition, sarcopenia, among others. OBJECTIVE: To evaluate the interrelationship between the nutritional profile, the risk of sarcopenia and the adequacy of hemodialysis in chronic kidney failure patients on dialysis. MATERIALS AND METHODS: Cross-sectional observational study of an analytical nature with individuals of both sexes, over 18 years old, diagnosed with CKD on renal replacement therapy for at least 6 months. This study is part of the scope of the research “Interrelationship of the nutritional, inflammatory and cardiovascular profile in chronic renal failure patients on dialysis”, duly approved by the Ethics Council (CAAE 48138121.6.0000.0155, opinion n◦ 5.047.663). For this research, socio-demographic, clinical and anthropometric data (weight, height, waist circumference (WC), calf circumference (LC)) were included, through a standardized protocol by the group and the screening questionnaire for the risk of sarcopenia with inclusion of CP (SARC-Calf). Analyzes were conducted in R Software (Version 4.2.1, R Core Team, 2022). RESULTS: The sample obtained a total n = 149. Adults (n=76) and males (64%) were more prevalent. The WC had an average of 33.5 cm ± 3.6, WHR with mean values of 0.57±0.09, WC with 94cm ±14 and BMI with a general mean of 26.2 kg/m² ± 5.2. SARC-Calf averaged 6.6 ± 5.3 for adults and 5.8±4.2 for elderly and 20% at risk in the overall sample. In Kt/V, mean of 1.64 ± 0.47 in adults and 1.48 ± 0.43 in the elderly. There was a weak negative correlation between Kt/V and CC (-0.27 ([-0.45, -0.07]; Pvalue=0.01) and Kt/V and CP (-0.26 ([-0.45, -0.06]; p<0.01) and weak positive correlation between Kt/V and SARC-Calf (0.21([0.04, 0.37]; P-value = 0.01). CONCLUSION: There is an association between the nutritional profile, risk of sarcopenia and adequacy of dialysis, as coefficients were observed of correlation that demonstrate the trend of lower Kt/V, that is, lower hemodialysis efficiency, for higher CC and CP values.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Diálise renal
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Body composition
dc.subject: Kidney dialysis
dc.subject: Chronic kidney failure
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Inter-relação entre perfil nutricional, risco de sarcopenia e adequacidade de diálise em pacientes renais crônicos dialíticos de Maceió-ALpt_BR
dc.title.alternative: Interrelation between nutritional profile, risk of sarcopenia and adequacy of dialysis in dialysis chronic kidney patients in Maceió-ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A Doença Renal Crônica (DRC) é uma anormalidade na estrutura e/ou na função renal presente por um período igual ou superior a três meses. É uma doença de caráter progressivo, e nos estágios finais, a hemodiálise é o tratamento de substituição renal mais prevalente. Muitas alterações metabólicas, nutricionais e clínicas decorrem da evolução da doença, ocasionando em miopatia urêmica, desnutrição energético-proteica, sarcopenia, dentre outras. OBJETIVO: Avaliar a inter-relação do perfil nutricional, risco de sarcopenia e adequacidade da hemodiálise em pacientes renais crônicos dialíticos. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo observacional transversal de caráter analítico com indivíduos de ambos os sexos, maiores de 18 anos, diagnosticados com DRC em terapia renal substitutiva por pelo menos 6 meses. Este estudo está inserido no escopo da pesquisa “Inter-relação do perfil nutricional, inflamatório e cardiovascular em pacientes renais crônicos dialíticos” devidamente aprovado pelo Conselho de Ética (CAAE 48138121.6.0000.0155, parecer n◦ 5.047.663). Para essa pesquisa foram incluídos os dados sócio demográficos, clínicos e antropométricos (peso, estatura, circunferência da cintura (CC), circunferência da panturrilha (CP)), através de protocolo padronizado pelo grupo e aplicado o questionário de triagem para risco de sarcopenia com inclusão da CP (SARC-Calf). As análises foram conduzidas no R Software (Versão 4.2.1, R Core Team, 2022). RESULTADOS: A amostra obteve um “n” total =149. Os adultos (n=76) e o sexo masculino (64%) foram mais prevalentes. A CP obteve média de 33.5 cm ± 3.6, RCE com valores médios de 0.57 ± 0.09, CC com 94 cm ± 14 e IMC com média geral de 26.2 kg/m² ± 5.2. SARC-Calf teve média 6.6 ± 5.3 para adultos e 5.8 ± 4.2 em idosos e 20% com risco na amostra geral. No Kt/V, média de 1.64 ± 0.47 em adultos e 1.48 ± 0.43 em idosos. Houve correlação negativa fraca entre Kt/V e a CC (-0.27 ([-0.45, -0.07]; p-valor=0.01) e Kt/V e CP (-0.26 ([-0.45, -0.06]; p<0.01) e fraca correlação positiva entre Kt/V e SARC-Calf (0.21([0.04, 0.37]; P-valor = 0.01). CONCLUSÃO: Houve associação entre o perfil nutricional, risco de sarcopenia e adequação de diálise, pois observou-se coeficientes de correlação que demonstram a tendência de menores Kt/V, ou seja, menor eficácia da hemodiálise, para maiores valores de CC e CP.