http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12654
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Marisco, Luciane Maranha de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Viviane Regina | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Lindemberg Medeiros de | - |
dc.creator | Buarque, Priscila Andreza dos Santos. | - |
dc.date.issued | 2023-05-25 | - |
dc.identifier.citation | BUARQUE, Priscila Andreza dos Santos. Transformações socioespaciais no subcentro de Cruz das Almas, Maceió-AL. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main and specific objectives of this monograph were to analyze the socio-spatial transformations that have occurred in the sub-center of Cruz das Almas-Maceió, Alagoas. The research is based on theoretical concepts related to urban space, decentralization of tertiary activities, centers, sub-centers, and new centralities, with the aim of understanding the changes that have occurred in the neighborhood due to the development of this sub-center. The methodology adopted was exploratory and descriptive, with the analysis of historical, socioeconomic, and spatial data. Qualitative and quantitative research techniques were used, including interviews with local residents and traders, document and statistical data analysis, field research, and mapping of the predominant types of commerce and services. The results showed the importance of the sub-center as an area undergoing transformation in the city, considering the socio-spatial dynamics that have occurred in Cruz das Almas over the years, with the observation of changes in land use and occupation. The role of the State and real estate capital has been decisive in understanding these transformations. The changes observed in the sub-center also reveal a gradual process of gentrification with significant alterations in space and its dynamics. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cruz das Almas (Maceió, AL) | pt_BR |
dc.subject | Subcentros | pt_BR |
dc.subject | Setor terciário | pt_BR |
dc.subject | Descentralização urbana | pt_BR |
dc.subject | Cross of Souls (Maceió, AL) | pt_BR |
dc.subject | Subcenters | pt_BR |
dc.subject | Tertiary sector | pt_BR |
dc.subject | Urban decentralization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Transformações socioespaciais no subcentro de Cruz das Almas, Maceió-AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente monografia teve como objetivos geral e específicos analisar as transformações socioespaciais ocorridas no subcentro de Cruz das Almas-Maceió, Alagoas. A pesquisa é fundamentada em conceitos teóricos relacionados ao espaço urbano, descentralização das atividades terciárias, centro, subcentros e novas centralidades, com o intuito de compreender as mudanças ocorridas no bairro a partir do desenvolvimento deste subcentro. A metodologia adotada foi de caráter exploratório e descritivo, com a análise de dados históricos, socioeconômicos e espaciais. Foram utilizadas técnicas de pesquisa qualitativa e quantitativa, incluindo entrevistas com moradores e comerciantes locais, análise de documentos e dados estatísticos, pesquisa de campo e o mapeamento dos tipos de comércio e serviços predominantes. Os resultados apontaram a importância do subcentro como uma área em transformação na cidade, sendo consideradas as dinâmicas socioespaciais ocorridas em Cruz das Almas ao longo dos anos, com a constatação de mudanças no uso e ocupação do solo. O papel do Estado e do capital imobiliário tem sido determinantes para entender estas transformações. As mudanças verificadas no subcentro, revelam também um processo gradual de gentrificação com alterações significativas no espaço e suas dinâmicas. | pt_BR |