http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12652
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Antunes, Verônica Nascimento Brito | - |
dc.contributor.referee1 | Aristides, Anderson Moreira | - |
dc.contributor.referee2 | Nepomuceno, Thyago Celso Cavalcante | - |
dc.creator | Azevedo, Ariel Matias de Sales | - |
dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Ariel Matias de Sales. Avaliação da eficiência técnica das companhias de saneamento básico da região nordeste utilizando a análise envoltória de dados. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the technical efficiency of regional basic sanitation companies in the Northeast state of Brazil from 2015 to 2019. The DEA (Data Envelopment Analysis) methodology was used for this analysis, and the data was obtained from the National Sanitation Information System (SNIS). The study provided detailed results regarding the outputs of the constructed model and identified the areas in which the companies need to improve to achieve the desired technical efficiency. It was found that the variable with the greatest impact on efficiency improvement was the number of active sewer connections. The results indicated that only three out of the nine regional companies were considered efficient throughout the entire historical period, highlighting the need for improvements in the sanitation sector in the Northeast. Therefore, it becomes clear the importance of increasing investments and expenses in this sector, in line with the proposal to promote private sector participation in sanitation brought by the New Sanitation Framework. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Saneamento básico - Brasil, Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Análise Envoltória de Dados | pt_BR |
dc.subject | Data Envelopment Analysis | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Novo Marco do Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Basic sanitation - Brazil, Northeast | pt_BR |
dc.subject | Public Policies | pt_BR |
dc.subject | New Sanitation Framework | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da eficiência técnica das companhias de saneamento básico da região nordeste utilizando a análise envoltória de dados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar a eficiência técnica das companhias regionais de saneamento básico no estado do Nordeste no período de 2015 a 2019. A metodologia utilizada para essa análise foi a DEA, e os dados foram obtidos através do Sistema Nacional de Informação sobre Saneamento (SNIS). O estudo detalhou os resultados referentes aos outputs do modelo construído e identificou as áreas em que as companhias precisam melhorar para atingir a eficiência técnica desejada. Foi constatado que a variável com maior impacto para o aumento da eficiência foi o número de ligações ativas de esgoto. Os resultados indicaram que apenas três das nove companhias regionais foram consideradas eficientes ao longo de toda a série histórica, o que evidencia a necessidade de melhorias no setor de saneamento no Nordeste. Diante disso, torna-se claro a importância de aumentar os investimentos e despesas nesse setor, em consonância com a proposta de viabilização da participação do setor privado no setor de saneamento trazida pelo Novo Marco. | pt_BR |