http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12648
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira Junior, Miguel José Alves de | - |
dc.contributor.referee1 | Tenani, Luciani Ester | - |
dc.contributor.referee2 | Vitório, Elyne Giselle de Santana Lima Aguiar | - |
dc.creator | Galdino, Julio Cesar | - |
dc.date.issued | 2023-07-03 | - |
dc.identifier.citation | GALDINO, Julio Cesar. Em 200 metros, vire à esquerda : a entoação dos comandos de GPS. 2023. 86 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística: Linguística)-Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | GPS (Global Positioning System) is a technology that uses a voice produced by speech synthesis to provide orientation commands and instruct listeners. As it is an instruction, GPS speech falls within Speech Act Theory, more specifically in directive acts, which aim to make the listener perform the action uttered by the speaker. Studies point to the important role of prosody in directive speech, since intonation has the function of differentiating directive speech acts in communication (SANTOS, 2010; GOMES DA SILVA, CARNAVAL & MORAES, 2020). Although synthesis systems do not present problems at the segmental level, studies have shown that they still fail at the prosodic level (TAYLOR, 2009). The present study proposed to analyze and describe the intonational patterns of directive speeches produced by GPS systems and compare them with the human voice. To achieve this goal, the analysis corpus used 20 phrases from Google Maps, 20 phrases from Waze and the realization of these phrases by two female participants, native speakers of Brazilian Portuguese in the Alagoan variety. Acoustic analysis and description of curves were done with AnalyseTier scripts (HIRST, 2012) and ProsodyPro (XU, 2013), in conjunction with Praat, and we applied statistical tests using R software. The results showed that there were differences in intonation between applications and humans when evaluating f0 variation, as well as significant acoustic differences in mean f0 and maximum f0 averages in all intonational units analyzed. The results also showed similarities between applications and humans in f0 configuration, although there are differences when checking the graphical representation of curves. Such results reinforce the advancement of speech synthesis given the similarities in f0 configuration; however, they also indicate that it is still necessary to improve these systems since there were significant differences between this speech and natural voice. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Posicionamento Global (GPS) | pt_BR |
dc.subject | Teoria dos atos de fala | pt_BR |
dc.subject | Prosódia | pt_BR |
dc.subject | Entoação | pt_BR |
dc.subject | Global Positioning System (GPS) | pt_BR |
dc.subject | Speech act theory | pt_BR |
dc.subject | Prosody | pt_BR |
dc.subject | Intonation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Em 200 metros, vire à esquerda : a entoação dos comandos de GPS | pt_BR |
dc.title.alternative | In 200 meters, turn left: the intonation of GPS commands | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O GPS (Global Positioning System) ou Sistema de Posicionamento Global é uma tecnologia que utiliza uma voz produzida por síntese de fala para fornecer os comandos de orientação e instruir os ouvintes. Por se tratar de uma instrução, a fala do GPS se enquadra na Teoria dos Atos de Fala, mais especificamente nos atos diretivos, que têm como objetivo fazer com que o ouvinte realize a ação proferida pelo falante. Estudos apontam o importante papel da prosódia na fala diretiva, uma vez que a entoação tem a função de diferenciar, na comunicação, os atos de fala diretivos (SANTOS, 2010; GOMES DA SILVA, CARNAVAL & MORAES, 2020). Embora os sistemas de síntese não apresentem problemas no nível segmental, estudos têm demonstrado que ainda falham no nível prosódico (TAYLOR, 2009). O presente estudo propôs analisar e descrever os padrões entoacionais de falas diretivas produzidas por sistemas de GPS e compará-los com a voz humana. Para atingir esse objetivo, o corpus de análise utilizou 20 frases do Google Maps, 20 frases do Waze e a realização dessas frases por duas participantesdo sexo feminino, nativas do português brasileiro na variedade alagoana. A análise acústica e a descrição das curvas foram feitas com os scripts AnalyseTier (HIRST, 2012) e ProsodyPro (XU, 2013), em conjunto com o Praat, e aplicamos testes estatísticos por meio do software R.Os resultados mostraram que houve diferenças na entoação de aplicativos e humanos ao avaliar a variação de f0, além de diferenças acústicas significativas nas médias de f0 média e f0 máxima em todas as unidades entoacionais analisadas. Os resultados também mostraram semelhanças entre aplicativos e humanos, na configuração de f0, embora haja diferenças ao verificar a representação gráfica das curvas. Tais resultados reforçam o avanço da síntese de fala, dadas as semelhanças na configuração de f0, no entanto, também indicam que ainda é necessário aprimorar esses sistemas, uma vez que houve diferenças significativas entre essa fala e a voz natural. | pt_BR |