http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12643
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Gestão de qualidade em empresas alagoanas: alguns estudos de caso |
Título(s) alternativo(s): | Quality management in companies from Alagoas: some case studies |
Autor(es): | Pimentel, Yanka Danielle Gomes |
Primeiro Orientador: | Souza, José Edmundo Accioly de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Malta, Valéria Rodrigues dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Paulino, Juliana Cristina Pereira Lima |
Resumo: | Um sistema de Gestão de Qualidade, visa garantir conformidade nos processos e melhoria contínua em uma empresa ou serviço. Assim, o objetivo geral dessa pesquisa buscou mostrar a importância de um sistema de gestão de qualidade adequado, exemplificar as principais ferramentas e modelos de gestão de qualidade e seus impactos positivos do início ao fim do processo. Objetivos específicos, identificar em Alagoas algumas empresas que utilizam a ferramenta de Gestão da Qualidade nos segmentos industrial e de serviços; realizar um comparativo entre as ferramentas de qualidade utilizadas nas empresas, objetos desse estudo; observar o nível de conhecimento dos Gestores e Colaboradores sobre os processos de gestão da qualidade. Como metodologia, este trabalho apresenta o estudo de casos, sobre gestão de qualidade em empresas alagoanas, em que utilizou-se um questionário, via Google Forms, com 7 perguntas fechadas, no qual era possível selecionar a resposta, através da seleção de opções pré-definidas no formulário, com funcionários de empresas alagoanas de 3 segmentos, (1) laboratórios, (2) indústrias/usinas e (3) empresas prestadoras de serviços/privadas, nas quais a aplicação do questionário teve como objetivo, mensurar o conhecimento de colaboradores de diferentes áreas, sobre gestão de qualidade e melhorias de processos, bem como identificar a utilização das principais ferramentas de qualidade. Com a aplicação do questionário foi possível observar a importância de um sistema de gestão de qualidade adequado e mensurar o conhecimento de colaboradores de alguns segmentos de empresas, acerca do modelo de gestão de qualidade e ferramentas utilizadas. Por fim, debateu-se sobre as vantagens de possuir um modelo de gestão de qualidade adequado e fazer utilização de ferramentas de qualidade, que podem ser aplicadas por vários ramos de empresas. |
Abstract: | A Quality Management system aims to ensure compliance in processes and continuous improvement in a company or service. Thus, the general objective of this research sought to show the importance of an adequate quality management system, to exemplify the main tools and models of quality management and their positive impacts from the beginning to the end of the process. Specific objectives, to identify some companies in Alagoas that use the Quality Management tool in the industrial and service segments; perform a comparison between the quality tools used in the companies, objects of this study; observe the level of knowledge of Managers and Employees about quality management processes. As a methodology, this work presents a case study on quality management in companies from Alagoas, in which a questionnaire was used, via Google Forms, with 7 closed questions, in which it was possible to select the answer, through the selection of pre-defined options. - defined in the form, with employees of companies from 3 segments of Alagoas, (1) laboratories, (2) industries/mills and (3) service providers/private companies, in which the application of the questionnaire aimed to measure the knowledge of employees from different areas, on quality management and process improvements, as well as identifying the use of the main quality tools. With the application of the questionnaire, it was possible to observe the importance of an adequate quality management system and to measure the knowledge of employees from some segments of companies, about the quality management model and tools used. Finally, the advantages of having an adequate quality management model and making use of quality tools, which can be applied by various branches of companies, were discussed. |
Palavras-chave: | Gestão da qualidade total Melhoria contínua Ferramentas da qualidade Sistema Lean Total quality management Continuous improvement Tools quality Lean system |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química Tecnológica e Industrial |
Citação: | PIMENTEL, Yanka Danielle Gomes. Gestão de qualidade em empresas alagoanas: alguns estudos de caso. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12643 |
Data do documento: | 25-mai-2023 |