    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12642| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise de desempenho econômico-financeiro durante pandemia Covid-19: estudo da empresa Gás de Alagoas S. A. - Algás nos anos 2016 a 2021 |
| Título(s) alternativo(s): | Economic and financial performance analysis during Covid-19 pandemic: study of the company Gás de Alagoas S.A. - Algás in the years 2016 to 2021 |
| Autor(es): | Lima, Daianny Izabelly Santos Barreto |
| Primeiro Orientador: | Vieira, Alexandra da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante, Paulo Sérgio |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Valdemir da |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo analisar se houve impactos ocasionados pela Pandemia Covid-19 no desempenho econômico-financeiro da empresa Gás de Alagoas S.A. - Algás. Os dados utilizados para a realização desta pesquisa, de cunho descritivo, foram coletados do Balanço Patrimonial (BP) e da Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) disponibilizados no site da empresa, dados que também estão disponíveis no Diário Oficial do Estado de Alagoas. A pesquisa consistiu na análise da Capacidade de pagamento, Endividamento, Rentabilidade e Análise do Capital de Giro, no período 2016 a 2021. Os resultados encontrados demonstraram que a companhia, no geral, conseguiu honrar com seus compromissos, apostando na utilização de capitais de terceiros para financiar sua dívida de curto prazo, enquanto que seu capital próprio foi utilizado para investimentos no Ativo não Circulante por meio da ampliação da rede de distribuição de gás. Sua rentabilidade, antes em queda, melhorou os retornos sobre os investimentos em meados de 2019 e foi desacelerada em 2020 pela Pandemia Covid-19, retomando a evolução em 2021, juntamente com seu Capital de Giro e Saldo em Tesouraria. Nesta pesquisa verificou-se que o desempenho econômicofinanceiro da empresa Gás de Alagoas – Algás foi afetado temporariamente pela pandemia convid-19, por meio da desaceleração do crescimento em 2020, porém recuperando o seu desempenho em 2021. |
| Abstract: | This research aimed to analyze whether there were impacts caused by the Covid-19 Pandemic on the economic and financial performance of the company Gás de Alagoas S.A. - Seaweed. The data used to carry out this research, of a descriptive nature, were collected from the Balance Sheet (BP) and the Income Statement (DRE) available on the company's website, data that are also available in the Official Gazette of the State of Alagoas. The research consisted of analyzing Payment Capacity, Indebtedness, Profitability and Working Capital Analysis, from 2016 to 2021. The results found showed that the company, in general, was able to honor its commitments, betting on the use of third-party capital to finance its short-term debt, while its own capital was used for investments in Non-Current Assets through the expansion of the gas distribution network. Its profitability, previously falling, improved returns on investments in mid-2019 and was slowed down in 2020 by the Covid-19 Pandemic, resuming its evolution in 2021, along with its Working Capital and Treasury Balance. In this research, it was verified that the economic-financial performance of the company Gás de Alagoas – Algás was temporarily affected by the covid-19 pandemic, through the slowdown of growth in 2020, however recovering its performance in 2021. |
| Palavras-chave: | Análise econômico-financeira Demonstração contábil Capital de giro – Análise Gás de Alagoas S.A. - Algás Balanço (Contabilidade) Economic-financial analysis Financial statement Working Capital – Analysis Gás de Alagoas S.A. - Algás Balance Sheet (Accounting) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | LIMA, Daianny Izabelly Santos Barreto. Análise de desempenho econômico-financeiro durante pandemia Covid-19: estudo da empresa Gás de Alagoas S. A. - Algás nos anos 2016 a 2021. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12642 |
| Data do documento: | 8-mai-2023 |