00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Controle de qualidade dos óleos essenciais comerciais de Alecrim (Rosmarinus officinalis)
Título(s) alternativo(s): Quality control of commercial essential oils from Rosemary (Rosmarinus officinalis)
Autor(es): Gomes, Maria Victória Vieira Barreto
Primeiro Orientador: Silva, Sâmia Andrícia Souza da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Valdemir da Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Reys, José Rui Machado
metadata.dc.contributor.referee3: Nascimento, Ticiano Gomes do
Resumo: Os óleos essenciais (OEs) comercializados podem apresentar problemas de qualidade em decorrência das adulterações, que podem ocorrer pela adição de compostos sintéticos, de baixo preço; mistura com outros óleos da mesma espécie de qualidade inferior, aumentando o rendimento; diluição em um veículo, como um óleo carreador. Partindo desse contexto, surgiu a escolha de pesquisar essa temática com o propósito de identificar a presença de adulterações nos OEs. Essa pesquisa teve como objetivo analisar a qualidade dos óleos essenciais de Rosmarinus officinalis (alecrim) comercializados no Brasil. Foram analisadas 6 amostras de OE de marcas distintas. Para a análise da embalagem, foram levados em consideração 10 aspectos, e os testes realizados para identificação de adulteração foram o teste de presença de óleo fixo, teste de presença de álcool e análise cromatográfica, seguindo a metodologia da Sociedade Brasileira de Farmacognosia e a Farmacopeia Brasileira (2022). A amostra 3 foi a que mais correspondeu aos aspectos avaliados nas embalagens, e a amostra 5 foi a que teve mais ausência desses aspectos. O teste de presença de óleo fixo deu positivo para a amostra 4, e o teste para a presença de álcool deu inconclusivo. A análise cromatográfica confirmou a presença dos quimiotipos das amostras 3 e 4, no entanto, essas amostras também apresentaram níveis baixos de outros componentes. A composição de todas as amostras analisadas estava em conformidade com a Farmacopeia Brasileira (2022). Mediante aos testes realizados, pode-se concluir que ocorreu adulteração por óleo fixo na amostra 4, e que as informações da sua embalagem não estão coerentes com o produto comercializado. É necessário a realização de estudos mais aprofundados nessa temática, em virtude das adulterações que podem ocorrer, tendo em vista a venda do produto conforme as informações presentes na embalagem.
Abstract: Commercialized essential oils (EOs) may present quality problems as a result of adulterations, which may occur by the addition of low-priced synthetic compounds; mixing the essential oil with other oils of the same species of inferior quality, increasing the yield; dilution in a vehicle, such as a carrier oil. Based on this context, the choice to research this theme arose to identify the presence of adulterations in the SOs. This research had a general objective to analyze the quality of essential oils of Rosmarinus officinalis (rosemary) commercialized in Brazil, and a specific objective to analyze the information present in the packages of the OEs and to identify the possible adulterations. Six samples of EO from different brands were analyzed. For the packaging analysis, 10 aspects were analyzed, and the tests performed to identify adulteration were the fixed oil presence test, alcohol presence test and chromatographic analysis, following the methodology of the Brazilian Society of Pharmacognosy and the Brazilian Pharmacopoeia (2022). Sample 3 was the one with the most presence of the aspects evaluated on the packages, and sample 5 was the one with the most absence of these aspects. The test for the presence of fixed oil was positive for sample 4, and the test for the presence of alcohol was inconclusive. The chromatographic analysis confirmed the presence of chemotypes in samples 3 and 4, however, these samples also showed low levels of other components. The composition of all analyzed samples was in accordance with the Brazilian Pharmacopoeia (2022). It can be concluded that adulteration by fixed oil occurred in sample 4 through the tests carried out and that the information on its packaging is not consistent with the product sold. It is necessary to carry out more in-depth studies on this subject, due to the adulterations that may occur, to sell the product according to the information on the packaging.
Palavras-chave: Óleos essenciais
Alecrim
Óleos essenciais – Controle de qualidade
Adulteração
Essential oils
Rosemary
Essential Oils – Essential Oil Control quality
Tampering
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia
Citação: GOMES, Maria Victória Vieira Barreto. Controle de qualidade dos óleos essenciais comerciais de Alecrim (Rosmarinus officinalis). 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12641
Data do documento: 22-mai-2023
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