00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Omena, Márcia Adriana Magalhães-
dc.contributor.referee1: Lamenha, Artur Angelo Ramos-
dc.contributor.referee2: Barros, Anderson de Almeida-
dc.contributor.referee3: Omena, Márcia Adriana Magalhães-
dc.creator: Santos, Jéssica da Silva-
dc.creator: Formiga, Priscilla Siqueira-
dc.date.issued: 2018-12-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jéssica da Silva; FORMIGA, Priscilla Siqueira. Análise da utilização dos indicadores de desempenho com ferramenta de gestão empresarial: um estudo de caso em uma transportadora de líquidos a granel em Maceió. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Considering the significance of controlling as a tool for business management, the objective of this work is to demonstrate how the company, equipped with the technical framework regarding performance indicators can positively influence the results of the entities using as an example a carrier from Alagoas in comparison with the companies of the same segment that have stocks in the Stock Exchange of the country. In order to do so, it was initially necessary to consolidate the attributions of the controller, to define the indicators and the aspects related to them, in a theoretical framework that served as the basis for the rest of the work. From then on, it was possible to proceed with the comparative analysis of the selected indices among the companies, deepening their study in order to evidence the elements that most influenced each of them per company. Through a questionnaire, it was possible to verify, within the carrier of analysis, the aspects that characterize the control and the use of performance indicators by the entity. Finally, the obtained results revealed that in the entity of study, the use of the performance indicators by the controller is extremely relevant in the company and has had positive effects in the decision making.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Controladoria
dc.subject: Processo de gestão
dc.subject: Gestão empresarial
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Controllership
dc.subject: Management process
dc.subject: Business management
dc.subject: Performance indicators
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Análise da utilização dos indicadores de desempenho com ferramenta de gestão empresarial: um estudo de caso em uma transportadora de líquidos a granel em Maceió
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Considerando a relevância da controladoria como ferramenta de gestão empresarial, o objetivo deste trabalho reside em demonstrar como a esta, munida do arcabouço técnico referente aos indicadores de desempenho pode influenciar positivamente no resultado das entidades utilizando como exemplo uma transportadora de Alagoas em comparação com as empresas do mesmo segmento que possuem ações na Bolsa de Valores. Para tanto, inicialmente foi necessário consolidar as atribuições da controladoria, definir os indicadores e os aspectos relativos aos mesmos em um referencial teórico que serviu de fundamento para o restante do trabalho. A partir de então, foi possível proceder com a análise comparativa dos índices selecionados entre as empresas aprofundando seu estudo de modo a evidenciar os elementos que mais influenciaram cada um deles por empresa. Por meio de um questionário foi possível verificar, dentro da transportadora de análise, os aspectos que caracterizam a controladoria e o uso dos indicadores de desempenho pela mesma dentro da entidade. Finalmente, os resultados obtidos revelaram que na entidade de estudo a utilização dos indicadores de desempenho pela controladoria tem extrema relevância dentro da empresa e vem surtindo efeitos positivos na tomada de decisão.