http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12636Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sacramento, Alexandre da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Dilson Batista | - |
| dc.contributor.referee2 | Loureiro, Juliana Coelho | - |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Marlise Lila Silva | - |
| dc.creator | Rodrigues, Jessyca Batista | - |
| dc.date.issued | 2021-06-04 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Jessyca Batista. Proposta de centro poliesportivo em Maceió-AL. 2023. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sports activities are essential for the development of the population, their effects are manifested in the quality of life of practitioners, bringing only health benefits, as it prevents and combats many diseases that are associated with a sedentary lifestyle, and significantly acts on the immunity and physiology of the human body. The installation of a space dedicated to sports, with quality equipment and support, offers the population improvements in their lifestyle, as it encourages physical conditioning, making citizens more willing to carry out their daily activities. This work developed the proposal for a preliminary project for a multi-sport complex, to bring to Maceió a space for sports activities, providing the necessary support for the practice of various modalities in an inclusive way to all interested parties. In addition, this work presents an analysis of the importance of suitable places for sports practices, how they are distributed in the city, and how they suit users. Aiming to promote health, well-being, and leisure in the city of Maceió, to make the population more involved with their own quality of life. The bibliographic studies presented in this monograph highlight what physical activities can bring to the health of the community, through small attitudes experienced in everyday urban life. The proposal developed follows na architectural line that is governed by environmental comfort, studying and applying the use of solar energy, lighting, and ventilation provided by nature, contributing to energy efficiency linked to sustainability in an ecological way. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ginásios de esportes - Projeto arquitetônico | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura esportiva | pt_BR |
| dc.subject | saúde urbana | pt_BR |
| dc.subject | Sports gyms - Architectural design | pt_BR |
| dc.subject | Sports architecture | pt_BR |
| dc.subject | urban health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Proposta de centro poliesportivo em Maceió-AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atividades esportivas são essenciais para o desenvolvimento da população, seus efeitos são manifestados na qualidade de vida dos praticantes, trazendo somente benefícios à saúde, pois evita e combate muitas doenças que estão associadas ao sedentarismo, e atua significativamente na imunidade e na fisiologia do corpo humano. A instalação de um espaço voltado ao esporte com equipamentos e suporte de qualidade, oferece à população melhorias no estilo de vida, pois estimula o condicionamento físico deixando o cidadão mais disposto a realizar as suas atividades cotidianas. Este trabalho desenvolveu a proposta de anteprojeto de um complexo poliesportivo, para trazer a Maceió um espaço destinado a atividades esportivas, dando o suporte necessário para prática de diversas modalidades de forma inclusiva a todos os interessados. Além disso, este trabalho apresenta uma análise sobre a importância dos locais adequados para práticas esportivas, como eles estão distribuídos na cidade e como se adequam aos usuários. Tendo por finalidade promover a saúde, o bem estar e o lazer na cidade de Maceió, para tornar a população mais envolvida com a própria qualidade de vida. Os estudos bibliográficos apresentados nesta monografia realçam o que as atividades físicas podem trazer para a saúde da comunidade, através de pequenas atitudes vivenciadas no dia a dia da vida urbana. A proposta desenvolvida segue uma linha de arquitetura que é regida pelo conforto ambiental, estudando e aplicando o aproveitamento de energia solar, iluminação e ventilação disponibilizadas pela natureza, contribuindo com a eficiência energética atrelada à sustentabilidade de forma ecológica. | pt_BR |