00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Andrade, Maria Izabel Siqueira de-
dc.contributor.referee1: Bezerra, Myrtis Katille de Assunção-
dc.contributor.referee2: Jesus, Monyque Hellen Teixeira de-
dc.creator: Souto, Illiana de Araújo Guilhermino-
dc.creator: Carvalho, Rayane Gabrielle Albuquerque Araújo de-
dc.date.issued: 2023-05-15-
dc.identifier.citation: SOUTO, Illiana de Araújo Guilhermino; CARVALHO, Rayane Gabrielle Albuquerque Araújo de. Comportamento alimentares saudáveis e sua associação com estado nutricional, tempo de tela e prática de exercícios físicos em adolescentes. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The present study, of a cross-sectional observational type, aimed to associate healthy eating behaviors with nutritional status, screen time and practice of physical exercise of adolescents participating in the Extension Project “Esporte Sem Fronteiras” of the Institute of Physical Education and Sport (IEFE) of the Federal University of Alagoas (UFAL), which aims to promote physical activity as a form of secondary prevention of diseases and chronic health complications. One hundred adolescents, aged between 12 and 18 years, from two groups were studied: 1) Adolescents from Hebiatrics at the Professor Alberto Antunes University Hospital (HUPAA) and 2) Adolescents from Academia de Futebol and Clube Regatas Brasil. Anthropometric, socioeconomic, dietary and lifestyle data were obtained. Healthy eating behaviors were considered to be: having breakfast, having meals with the family and not eating in front of screens and the data referring to the behaviors were taken from the PenSe questionnaire (2015) Weight and height were measured in the anthropometric assessment , to calculate the Body Mass Index for age (BMI/A), and waist circumference. Screen time was assessed using the PenSe questionnaire (2015) and categorized according to the recommendations of the Brazilian Society of Pediatrics and the American Academy of Pediatrics. The Physical Activity Questionnaire for Children (PAQ-c) was applied in order to verify the practice of physical exercises. Most adolescents were male (66%), with self-declared non-black skin color (57%), with mothers with >8 years of schooling (63%) and low economic class (65%). Regarding nutritional status, most were eutrophic (78%), with waist circumference below P90 (81.8 cm), (90%). Both groups showed less practice of physical activity according to the PAQ-c (84%). 7.1% of the adolescents met the recommendations regarding screen exposure time. Male adolescents are the ones who skip breakfast the most (p=0.001). Although most adolescents are eutrophic, the percentage of overweight is the second highest and is associated with sedentary and unhealthy behaviors such as skipping breakfast and screen time. Adolescents without excess weight eat more breakfast (p=0.016) and consume fewer meals in front of screens (p=0.014); individuals with mothers with ≥ 8 years of schooling have more meals in front of screens (p=0.042) and that adolescents with less practice of physical exercise are the ones who eat more meals in front of screens (p=0.014) and the least have breakfast (p=0.031). It is necessary to encourage and adopt good eating habits, such as having meals with the family, greater control over the time of exposure to screens and greater practice of physical exercise, so that autonomy and behaviors are promoted in adolescents. critical selfresponsibility that are continued during adulthood, generating a better quality of life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Feeding behavior
dc.subject: Physical exercise
dc.subject: Nutritional status
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Comportamento alimentares saudáveis e sua associação com estado nutricional, tempo de tela e prática de exercícios físicos em adolescentes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo, do tipo observacional transversal, objetivou associar comportamentos alimentares saudáveis com estado nutricional, tempo de tela e prática de exercício físico de adolescentes participantes do Projeto de Extensão “Esporte Sem Fronteiras” do Instituto de Educação Física e Esporte (IEFE) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), que tem como objetivo a promoção de atividade física como forma de prevenção secundária de doenças e complicações crônicas à saúde. Foram estudados 100 adolescentes, com idade entre 12 e 18 anos, de dois grupos: 1) Adolescentes da Hebiatria do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA) e 2) Adolescentes da Academia de Futebol e do Clube Regatas Brasil. Foram obtidos dados antropométricos, socioeconômicos, alimentares e referentes ao estilo de vida. Considerou-se como comportamentos alimentares saudáveis: realizar café da manhã, fazer refeições com a família e não comer em frente às telas e os dados referentes aos comportamentos foram retirados do questionário da PenSe (2015) Na avaliação antropométrica foram mensurados o peso e a estatura, para o cálculo do Índice de Massa Corporal para idade (IMC/I), e a circunferência da cintura. O tempo de tela foi avaliado através do questionário da PenSe (2015) e categorizado conforme as recomendações da Sociedade Brasileira de Pediatria e Academia Americana de Pediatria. O Physical Activity Questionnaire for Children (PAQ-c) foi aplicado visando a verificação da prática de exercícios físicos. A maioria dos adolescentes eram do sexo masculino (66%), de cor da pele autodeclarada não preta (57%), com mães de escolaridade >8 anos (63%) e classe econômica baixa (65%). Em relação ao estado nutricional, a maioria era eutrófico (78%), com circunferência da cintura abaixo do P90 (81,8 cm), (90%). Ambos os grupos apresentaram menor prática de atividade física de acordo com o PAQ-c (84%). 7,1% dos adolescentes atenderam às recomendações quanto ao tempo de exposição às telas. Os adolescentes do sexo masculino são os que mais omitem o café da manhã (p=0,001). Apesar de a maioria dos adolescentes estarem eutróficos, o percentual de sobrepeso é o segundo maior e está associado a comportamentos sedentários e não saudáveis como a omissão do café da manhã e o tempo de exposição às telas. Os adolescentes sem excesso de peso realizam mais café da manhã (p=0,016) e consomem menos refeições em frente às telas (p=0,014); os indivíduos com mães de escolaridade ≥ a 8 anos realizam mais refeições em frente às telas (p=0,042) e que adolescentes com menor prática de exercício físico são os que mais fazem refeições em frente às telas (p=0,014) e os que menos realizam café da manhã (p=0,031). Faz-se necessário o incentivo e a adoção de bons hábitos alimentares como a realização de refeições com a família, o maior controle do tempo de exposição às telas e a maior prática de exercício físico, a fim de que seja promovida nos adolescentes autonomia e comportamentos críticos de autorresponsabilidade que sejam continuados durante a fase adulta, gerando melhor qualidade de vida.