http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12626
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vich, Daniele Vital | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira , Ivete Vasconcelos Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Lucas Virgens dos | - |
dc.creator | Santos, Wallef Ferreira | - |
dc.date.issued | 2021-02-17 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Wallef Ferreira. Equipamento de baixo custo para monitorar temperatura e umidade de forma contínua e remota: aplicação na compostagem. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work had the aim to monitor a small scale composting process with a low price of making, using food waste of a house with three residentes and dry leaves. The composter was made of plastic. In this work, two essential parameters were watched which influence the composting process (temperature and moisture) and its efficiency as the time passes. The monitoring of the temperature and moisture composter was uninterrupted and the electronic equipment could watch the process remotely and with low cost involved. This equipment was based in IoT technology and it was made specifically for this project with the main purpose of collecting and keeping the most date as possible during the composting process. The monitoring of the physical changes was made during 51 days. The average of the three temperature sensors reached close values to 29,8 ° C, with the highest one of the 41,4 ° C between the 5 and 7 days of monitoring. The average of the three moisture sensors reached close values to 30%, with the highest one of the 50,7% between the 30 and 35 days of monitoring. The equipment worked with few interruptions for 54 days, showing efficiency and reliability. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento remoto | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject | Compostagem | pt_BR |
dc.subject | Composteira doméstica | pt_BR |
dc.subject | Remote monitoring | pt_BR |
dc.subject | Internet of things | pt_BR |
dc.subject | Composting | pt_BR |
dc.subject | Home composter | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |
dc.title | Equipamento de baixo custo para monitorar temperatura e umidade de forma contínua e remota: aplicação na compostagem | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve o intuito de monitorar um processo de compostagem em pequena escala em composteira de baixo custo, usando os resíduos de preparo de alimentos de uma residência familiar e os resíduos de poda. A composteira foi confeccionada com recipientes de plástico. No trabalho foi verificado o comportamento de dois dos principais fatores que influenciam o processo de compostagem (umidade e temperatura), bem como a eficiência do processo ao longo do tempo. O monitoramento da temperatura e da umidade da composteira foi feito de forma contínua e remota por um equipamento eletrônico de baixo custo, baseado na tecnologia IoT (do inglês Internet of Things, Internet das Coisas), que foi desenvolvido especificamente para este trabalho, buscando coletar e armazenar um maior número de dados e informações durante o processo de compostagem. Foi realizado monitoramento das mudanças físicas no decorrer de 51 dias. A média geral dos três sensores de temperatura apresentou valores próximos de 29,8 °C, com pico de 41,4 °C entre os dias 5 e 7 de monitoramento. A média geral dos três sensores de umidade apresentou valores próximos de 30%, com pico de 50,7% entre os dias 30 e 35 do monitoramento. O equipamento funcionou com poucas interrupções (quedas de internet) no período de 51 dias, demonstrando eficiência e confiabilidade. | pt_BR |